川崎病怎麼治療

川崎病屬於面板疾病的範疇,經常發病於一些嬰幼兒人群,雖然發病率比較低,但是其危害性要比其他面板疾病大得多。因此在患兒發病之後及時的治療,非常有必要在治療上治療方法有很多可以選擇服用阿司匹林,糖皮質激素等藥物進行治療,也可以透過外科手術或者是溶栓治療。

很多嬰幼兒由於自身抵抗力比較弱,面板比較嬌嫩,很容易患上一些面板疾病,面板疾病的種類有很多,其中最為嚴重的面板疾病應該屬於川崎病。很多患兒在患上穿起病之後,會出現持續性的發熱,面板粘膜病損淋巴結腫大,嚴重者會影響到心臟功能,因此對於此病及時的治療是非常關鍵的。那麼,川崎病怎麼治療?
一、藥物治療
1.阿司匹林
大劑量的應用阿司匹林具有抗炎作用,小劑量則具有抗血小板活化的作用。阿司匹林30~45mg/kg/d與免疫球蛋白聯合使用為標準方案。阿司匹林用藥至熱退後48小時之後可以改為小劑量使用,3~5mg/kg/d為宜。
2.人血丙種球蛋白
血丙種球蛋白主要與其他藥物相結合應用,在患兒起病10天內單劑給2g/kg,聯合阿司匹林為治療川崎病的標準方案。
3.糖皮質激素
糖皮質激素具有更強的免疫抑制作用,可抑制前炎症細胞因子產生,阻斷炎症反應。但是糖皮質激素一般不作為治療川崎病的首選藥物。
二、外科治療
冠狀動脈搭橋術的適應證為:左主幹高度閉塞;多枝高度閉塞;左前降支近高度閉塞。對嚴重二尖瓣關閉不全病例,內科治療無效,可行瓣膜成形術或瓣膜置換術。發生心原性休克,心力衰竭及心律失常應予相應治療。
三、溶栓治療
對心有梗塞及血栓形成的病人採用靜脈或導管經皮穿刺冠狀動脈內給藥,促使冠脈再通,心肌再灌注。靜脈溶栓1小時內輸入尿激酶20000u/kg,繼之以每小時3000~3500u/kg輸入。冠狀動脈給藥1小時內輸入尿激酶900u/kg。也可用鏈激酶,靜脈溶栓1小時內輸入鏈激酶8000u/kg,半小時後可再用1次。以上藥物快速溶解纖維蛋白,效果較好,無不良反應。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦