神道穴 - 髒俞 - 針灸穴位

神道,经穴名。出《针灸甲乙经》。别名冲道。属督脉。位于脊柱区,第5胸椎棘突下凹陷中,后正中线上。在腰背筋膜、棘上韧带及棘间韧带中,有第5肋间动脉后支和棘间皮下静脉丛,布有第5胸神经后支的内侧支,深部为脊髓。主治心痛、心悸、怔忡、失眠、健忘、中风不语、痫证、咳嗽、气喘、腰脊强、肩背痛。向上斜刺0.5-1寸。

名詞釋義

穴在第五椎節下間,平兩側心俞穴,內應心。因心藏神,穴為心氣之通道,主治神志疾病,故名神道。

功能作用

寧心安神,息風止痙,舒筋活絡。

定位

在脊柱區,第5胸椎棘突下凹陷中,後正中線上。

解剖

在腰背筋膜、棘上韌帶及棘間韌帶中。有第5肋間動脈後支和棘間皮下靜脈叢。布有第5胸神經後支的內側支。深部為脊髓。

詳細主治

1、心痛、心t季、怔忡等心疾。

2、失眠、健忘、中風不語、癇證等神志病。

3、咳嗽、氣喘。

4、腰脊強、肩背痛。

詳細操作

俯伏或俯臥,先取至陽,從至陽向上摸兩個棘突,當棘突下方處是穴。向上斜刺0.5-1寸。艾柱灸3-5壯,艾條灸5-15分鐘。

臨床運用

1、現代常用於治療小兒驚癇、癲癇、瘧疾、肋間神經痛、下頜骨脫臼、感冒等。2、現代研究,針刺治療隱形骶椎裂引起排尿困難者取神道穴、命門穴、秩邊穴、百會穴有一定的療效。3、現代研究,針刺神道可使食管蠕動減弱。

配伍

1、配心俞穴治風癇。2、配巨闕穴、內關穴、少衝穴等穴位治心悸。3、配攢竹穴、小海穴、神門穴等穴位治癲癇。

相關論述

1、《針灸甲乙經》:“在第五椎節下間。” 2、《醫經理解》:“靈臺,在六椎節下間,神道,在五椎節下間,心之位,故有神靈之稱也。”3、《會元針灸學》:“神道者,心藏神,心俞在椎兩旁,其統繫於背,心神仗督陽之氣,所行之道,故名神道。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦