胰腺癌術後腹瀉怎麼辦

胰腺癌術後可出現腹瀉症狀,與胰腺癌手術特點有關。患者可以適當補充消化酶、改變飲食習慣,減少油膩食物的攝入、少食多餐,減少胃腸道負荷,必要時使用緩瀉藥物來改善腹瀉,使大便透過腸道的時間延長,減少腹瀉次數和腹瀉量。

腹瀉確實是胰腺癌患者的典型症狀之一,除此之外,患者還會常常出現消瘦,脹痛,食慾不振,噁心等症狀,部分胰腺癌患者可表現焦慮,急躁,抑鬱。這個時候患者不要自己琢磨使用止瀉藥,因為患者不是醫生,即使暫時的止瀉,也只會耽誤病情。那麼,胰腺癌術後腹瀉怎麼辦?
導致胰腺癌腹瀉原因,主要由胰腺組織受胰蛋白酶的自身消化作用。在正常情況下,胰液內的胰蛋白酶原無活性,待其流入十二指腸,受到膽汁和腸液中的腸激酶的啟用作用後,方具有消化蛋白質的作用。
胰腺癌腹瀉可適當的透過飲食調節或腸道休息使一些病人腹瀉症狀減輕。飲食上,要選擇易消化、高蛋白、高糖、低脂肪的食品,堅持少量多餐,進食溫和性食物,避免過冷、過熱、產氣性食物。
可以服用胰消化酶(達吉)緩解腹瀉。胰腺癌,出現腹瀉是因為胰腺功能喪失,分泌不出胰液,食物無法消化,所以出現腹瀉。由於胰腺不可能再分泌胰液,所以這個時候可能要利用營養針來維持營養了。
胰腺癌腹瀉也可以服用人參皂苷RH2進行治療,人參皂苷RH2可以迅速提高病人的免疫力,增強體質,防止復發轉移,也可以延長生命期限等。胰腺癌患者常常表現出消瘦,脹痛,食慾不振,噁心等症狀,所以患者的身體一定十分的虛弱,那麼在治療之前,改善病人全身情況是很有必要的,加強病人的營養,還要注意均衡營養。
鑑於胰腺癌是一種惡性腫瘤,所以其治療方法主要是以手術切除為主,在手術時,一定要保持患者的血壓穩定、供氧充分;同時患者要配合醫生的治療,不要有過重的心理負擔,要保持心情的舒暢。術後的護理工作同樣不容忽視,繼續對患者應用抗生素,合理進行營養支援。值得注意的是,飲食中脂肪和蛋白質攝入過多、酗酒等不良生活方式均可能導致胰腺癌的發生,所以,改掉不良的生活習慣。
患者應該多吃清淡易消化、低脂肪飲食,少吃多餐,吃具有抗癌止痛作用的食物,如鯊魚等,油膩性食物及高動物脂肪食物,如肥肉應儘量少吃。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦