剖腹產後腹部疼痛原因

由於身體各種原因,不少產婦只能剖腹產生孩子,不要以為剖腹產沒有經歷產前宮縮就不會痛,不少女性在剖婦產後會出現腹部疼痛。為什麼呢?這是正常現象嗎?

剖腹產後腹部疼痛的原因?

一般在進行剖腹產手術後,產婦會因為子宮收縮而出現腹部疼痛的現象。這種是屬於正常的情況,一般在生產後3到4天就會恢復正常,不需要特殊的護理。而如果產婦感覺到疼痛難忍,熱毛巾在小腹上熱敷。

也有一些女性是因為在經歷剖腹產手術後,由於麻醉藥作用的消失,從而感覺到傷口疼痛。對於這種情況引起的疼痛要採取半臥式,並且將被子或者毛毯墊在背後來緩解疼痛。

剖腹產後的飲食如何做好護理?

一、做好傷口的護理。在拆線後,產婦要及時給傷口換藥,避免傷口出現感染。可以配合穿一些緊身衣能夠預防疤痕的增生。不過產婦要注意的使用的緊身衣以及腹帶不能過緊,因為這個時候產婦體內器官還沒有完全恢復,如果過於太緊會使體內器官不能迴歸原位。

二、要注意飲食,孕婦在產後的飲食是非常重要的,要補充足夠的蛋白質以及微量元素,才能保持體內營養的均衡,讓身體各個器官能夠快速的恢復。在這段期間不要吃刺激辛辣的食物,防止讓自己出現熱氣上火的現象。

三、做好日常保健。剖腹產後的女性可以在一個月後進行簡單的運動來使自己的身體慢慢恢復,還可以維持體型。

剖腹產後可以在傷口結痂後使用一些淡化疤痕的物質來淡化疤痕,並且在日常可以配合食用一些維生素c比較高的食物。這類食物也有淡化疤痕的作用,並且可以增強抵抗力,使產婦可以快速的恢復身體。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦