電動負壓吸脂瘦肚子 - 醫療美容

电动负压吸脂瘦肚子是利用负压吸引装置及与之相连的抽吸管,通过腹部皮肤小切口,将预处理的腹部皮下脂肪组织吸出,达到减肥塑形目的的一种手术方式。电动负压吸脂瘦肚子的效果通常可以长期维持。该方法定位准,能单独去除腹部堆积的脂肪,吸脂后的皮肤会变得紧实。手术可以快速去除腹部多余脂肪,不易反弹。

  • 标题:电动负压吸脂瘦肚子
  • 科室分类:医疗美容科、整形外科
  • 解剖部位:腹部
  • 麻醉方式:局部麻醉/全身麻醉
  • 体位:仰卧位
  • 操作方式:开刀手术
  • 疼痛感:轻度疼痛
  • 手术时长:4~6小时
  • 治疗周期:单次
  • 效果持续:长期
  • 参考价格:5000~30000元
  • 恢复时间:1~3个月
  • 特点:定位准、不易反弹

適用人群

腹部皮下脂肪堆積並想改善腹部線條者。

禁忌人群

1、有心腦血管疾病、糖尿病、凝血功能異常、重要臟器功能受損者。2、長期或正在服用抗凝藥物、擴血管藥、皮質類激素等藥物者。3、有心理障礙、期望值過高以及對自身形體要求過於苛刻者。4、病理性肥胖致腹部脂肪堆積者,在原發病治癒或控制後,方可視情況決定可否手術。5、獨自要求做吸脂手術的未成年人。6、月經期及妊娠期女性。7、腹壁和腹腔有腫瘤者。8、區域性面板有感染病灶或較多瘢痕者。

技術/手術風險

1、肺栓塞及脂肪栓塞綜合徵肺栓塞輕者症狀不明顯,X線片上見肺小葉性不張;重者可有呼吸窘迫、胸痛、昏迷等臨床表現。脂肪栓塞綜合徵病情危重,表現為發病突然,多發生在術後72小時內,進展快,急性呼吸窘迫綜合徵表現即缺氧、意識模糊和皮下瘀斑三聯徵。X線片上見肺部廣泛瘀斑,尿中可見脂肪顆粒,患者神志譫妄、昏迷甚至死亡。醫生應及時救治,主要是呼吸系統支援即吸氧、呼氣末正壓通氣、鬆解腹部包紮以利腹式呼吸,明確肺栓塞者可緊急手術取出栓子,大劑量糖皮質醇以及球蛋白輸入等。2、腹腔臟器損傷表現為腹痛、腹膜炎、休克等。3、壞死性筋膜炎為廣泛的軟組織感染並以快速進行性淺筋膜壞死,伴隨大量周圍組織的逐漸損害為特徵,還可出現大皰和壞疽。是吸脂術後一種少見但死亡率極高的併發症,據報道死亡率為34%。臨床表現為彌散性面板瘀斑、血性大皰和進行性面板壞死,診斷通常根據症狀確定。4、面板壞死面板壞死主要發生在手術範圍較大,或幾項手術同時進行;吸脂過淺損傷真皮下血管網;皮下血腫繼發面板感染壞死。預防措施是針對其發生原因,預防為主。治療則根據面板壞死麵積,可透過換藥,皮片移植,皮瓣轉移等治療。5、血腫與血清腫多因手術中血管損傷、凝血功能障礙、術後加壓包紮不當及引流不暢所致。6、瘀血、瘀斑和色素沉著較常見,一般在術後24小時內出現。小範圍的瘀血瘀斑不需處理,1~2周可自行消退,但較大面積的瘀血、瘀斑應警惕有出血或血腫。色素沉著是由於皮下瘀血後紅細胞破壞、分解,含鐵血黃素沉積或表皮細胞內黑色素增加所致。色素沉著多在半年左右消失,其間可輔以超聲、按摩、理療等措施治療,也可用脫色藥物如氫醌霜、曲酸乳膏等治療。7、面板凹凸不平和不對稱屬常見併發症,引起原因為抽吸時隧道深淺不一或大直徑抽吸管所造成。面板不對稱則為兩側抽吸量不相等所致。

效果說明

維持時間:手術效果一般可以長期維持。影響因素:受個人體質、操作規範、術後護理等因素的影響,不同患者術後的效果及維持時間會有差異。時間變化:隨著時間的推移,如果求美者術後不注意飲食控制、不加強體育鍛煉,腹部剩餘的脂肪細胞體積可能會增大,導致腹部相應的出現反彈。依舊有求美需要者,可諮詢專業醫生後,考慮進行二次手術。

術後護理

1、嚴重腫脹期(術後當天~3天)傷口處會有少許滲液,腫脹明顯,面板淤青,吸脂部位疼痛;由於術中區域性注射了大量的腫脹液,術後當日外敷料可能被滲透。處理方式包括:次日換藥一次,傷口縫線打結;術後根據醫囑到院換藥;遵醫囑預防性應用抗生素。2、快速消腫期(術後4天~7天)腫脹逐漸吸收,面板淤青慢慢消退,輕度疼痛。處理方式包括:吸脂部位加壓包紮5~7天,去除包紮敷料後,即可洗浴;洗浴時均應避免揉搓抽吸區域性。3、持續消腫期(術後8天~15天)腫脹逐漸吸收,吸脂部位發癢,組織恢復表現。處理方式包括:必須24小時穿彈力衣,只有一件彈力衣者,可在2周後換洗,烘乾後儘快穿好;遵醫囑拆線,拆線後24小時內,傷口不能沾水;術後可適當的活動,不主張劇烈的運動或長期臥床休息。4、組織恢復期(術後16天~30天)效果可觀,不是最終效果,但效果越來越好;術後短期內,吸脂的部位可能變硬、稍有不平、膚色加深及出現感覺麻木等情況,這些是正常現象,一般在3個月左右恢復。處理方式包括:注意鍛鍊,合理飲食,維持體態;術後1個月內,禁菸酒及辛辣刺激性食物。5、效果穩定期(術後31天~90天)組織恢復期,效果基本穩定。處理方式包括:可選擇性穿彈力衣時間,保證每天8小時,可以白天穿;如有任何不適及時到院複診。

術前注意

1、術前與醫生溝通,瞭解電動負壓吸脂瘦肚子的具體流程、相關風險、術前設計等,做好心理準備。2、詳細的區域性檢查,估測腹部脂肪厚度、腹部面板有無鬆弛,設定抽吸範圍。3、做血常規、尿常規、出凝血時間、心電圖的檢查,較大面積抽脂應做肝、腎功能和胸部X線檢查,確定全身狀況,排除手術禁忌。4、術前清潔、衝浴。5、術前醫學攝影。6、術前一週停用抗凝藥物。7、術前禁菸限酒、禁辛辣刺激飲食等。8、女性應避開月經期和妊娠期。

相關醫學知識

腹壁是由面板、皮下脂肪、腹肌和腹膜所構成的。腹肌是運動軀幹、產生腹內壓的肌肉,位於胸廓下緣與骨盆上緣之間。腹肌的形態扁薄寬廣,層層相疊構成腹壁。各層肌纖維的走向不同,縱橫交織,相互拮抗,但在功能上卻相輔相成,共同構成與腹內壓力相對抗的腹壁肌層。

優劣勢

1、優勢(1)定位準,能單獨去除腹部堆積的脂肪。(2)吸脂後的面板會變得緊實。(3)可以快速去除腹部多餘脂肪,不易反彈。2、劣勢(1)屬於創傷性手術,需要一定週期的恢復,並且術後無法立即恢復正常生活,需休息1~2天。(2)適應人群有限,不適合皮下脂肪較少的人。(3)術後需要穿醫用彈力加壓服,需固定1~3個月。(4)由於人體脂肪的密度很小,術後體重不會有明顯的減輕。(5)吸脂進針部位,會留下細小疤痕。(6)手術有一定的風險,可能會產生後遺症。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦