富馬酸酮替芬滴鼻液 - 西藥

富马酸酮替芬滴鼻液,西药名。为抗组胺药。​用于过敏性鼻炎。

成分

本品主要成份為富馬酸酮替芬。

性狀

本品為無色至微黃色的澄明液體。

適應症

本品​用於過敏性鼻炎。

規格

10ml:15mg(按C19H19NOS計)。

用法用量

滴鼻,一次1-2滴,一日1-3次。

不良反應

1、常見有嗜睡、倦怠、口乾、噁心等胃腸道反應。 2、偶見頭痛、頭暈、遲鈍以及體重增加。

禁忌

服用降糖藥的糖尿病患者禁用。

注意事項

1、服藥期間不得駕駛機、車、船、從事高空作業、機械操作業及操作精密儀器。 2、孕婦及哺乳期婦女應在醫師指導下使用。 3、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 4、本品性狀發生改變時禁止使用。 5、請將此藥品放在兒童不能接觸的地方。 6、兒童必須在成年人監護下使用。 7、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

1、與多種中樞神經抑制劑或酒精並用,可增強本品的鎮靜作用,應予避免。 2、不得與口服降血糖藥並用。 3、如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品兼有組胺H1受體拮抗作用和抑制過敏反應介質釋放的作用,不僅抗過敏作用較強,且藥效持續作用較長。

貯藏方法

遮光,密閉儲存。

有效期

36個月

鑑別

1、取本品約3ml,加二硝基苯肼試液1ml,置水浴中加熱,逐漸生成紅色絮狀沉澱。 2、取含量測定項下的供試品溶液,照紫外-可見分光光度法(通則0401)測定,在301nm的波長處有最大吸收。

檢查

1、pH值:應為4.0-6.0(通則0631)。 2、顏色:本品應無色;如顯色,與黃色4號標準比色液(通則0901)比較,不得更深。 3、其他:應符合鼻用製劑項下的有關各項規定(通則0106)。

含量測定

精密量取本品適量,用水定量稀釋製成每1ml中約含酮替芬10μg的溶液,作為供試品溶液,照紫外-可見分光光度法(通則0401),在301nm的波長處測定吸光度;另取富馬酸酮替芬對照品,精密稱定,加水溶解並定量稀釋製成每1ml中約含14μg的溶液,同法測定,計算,並將結果與0.7272相乘,即得。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦