補絡補管湯 - 方劑

补络补管汤,中医方剂名。出自《医学衷中参西录》。为止血剂。具有收涩止血,祛瘀生新之功效。主治咯血、吐血久不愈。症见血色暗淡,面色㿠白或萎黄,舌淡苔白,脉虚弱无力。

  • 名称:补络补管汤
  • 出处:《医学衷中参西录》
  • 分类:止血剂
  • 功用:收涩止血,祛瘀生新
  • 主治:咯血、吐血久不愈

歌訣

補絡補管久不愈,龍牡山萸與田七;吐甚可加代赭石,收澀止血效更全。

組成

生龍骨(30g),生牡蠣(30g),三七粉(研細末沖服)(6g),山茱萸(30g)。

用法用量

現代用法:水煎服,每日1劑,早晚分服。

功用

收澀止血,祛瘀生新。

主治

咯血、吐血久不愈。症見血色暗淡,面色㿠白或萎黃,舌淡苔白,脈虛弱無力。

方義

此證寒熱證象並不明顯,加之久病體虛,溫清均非所宜,投以收斂止血及補虛扶正之品,可以對證。方中龍骨有固澀、鎮靜兩大作用,凡陰不制陽產生的驚悸、狂癇、譫妄;陽不固陰產生的自汗、久瀉、便數、失禁、陰汗、帶下、齒衄、吐血、便血、溺血、崩漏、洩精、白濁等證,均可投此。觀其所治,不是陰精外洩,就是陽氣外浮。深究陰不制陽和陽不固陰的病變本質,實與經隧緊張、鬆弛、破碎有關。此藥質重可以鎮靜潛陽,性澀可以收斂固澀,經隧緊張者可使平靜,鬆弛者可使正常,破損者可使完好,與功效相似的牡蠣同用,可以補氣管絡破損,方名補絡補管,殆即指而言。三七止血活血,止血而不停瘀,與龍牡合用,能呈收斂止血功效。久病體虛,於法當補,配補肝腎、澀精氣、壯元氣、固虛脫的山茱萸,有振衰起廢,培元固本之功,反映了標本同治的配方法度。

配伍特點

收澀與化通並用,澀中有通,通中有斂,化而不過,斂不留邪。

運用

審其體虛又確無外邪的反覆咯血,始可投此。吐血確屬正虛,亦可投此。現代常用於咳血,吐血等出血性疾病。

加減化裁

吐血者較甚者,可加赭石;出血量多者,加白及、艾葉。

使用注意

溼熱積滯者忌用。本方不可久用。

化裁方之間的鑑別

咳血方與補絡補管湯,均有止血之效。但前者以清熱止咳達到止血,並無止血專藥,後者著重收斂止血,既用龍,牡止澀又用山萸酸收補益,更用三七止血而行瘀。故多用於久血不止之證。

重要文獻摘要

《醫學衷中參西錄》:“治咳血、吐血久不愈者。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦