如何預防老年痴呆

預防老年痴呆,心情要樂觀,不要老考慮負面的事情,平時要注意保護腦子。繼發性痴呆一大原因是腦血管病,所以要控制好血壓,把糖尿病控制好,血脂控制好,太胖的人要注意減肥,控制體重。抽菸的人容易得腦血管病,要注意保持良好的生活習慣,少抽菸喝酒。
另外,要均衡飲食,避免攝入過量的鹽及動物內臟,食鹽攝入量每天應控制在10g以下。要適度運動,保持腰部和腳的力量,手部的動作也很重要。經常做一些複雜、精細的手工,會促進大腦活力。也可以寫日記、演奏樂器、繪畫等,這些都有預防老年痴呆的作用。
此外,小心不要摔倒,頭部受傷後,也會導致痴呆。因此,老年人應該在必要時使用柺杖。平時對事物要保持高度的興趣和好奇心,可增加註意力,防止記憶喪失,預防老年痴呆。也要注意保持良好的人際關係,多和朋友溝通交流。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦