防風桔梗湯《症因脈治》 - 方劑

防风桔梗汤,中医方剂名。出自《症因脉治》卷二。具有散风解表之功效。主治肺风痰喘,脉象浮缓,风气胜者。

  • 名称:防风桔梗汤《症因脉治》
  • 出处:《症因脉治》卷二
  • 功用:散风解表
  • 主治:肺风痰喘,脉象浮缓,风气胜者

組成

防風、半夏、枳殼、陳皮、桔梗。

功用

散風解表。

主治

肺風痰喘,脈象浮緩,風氣勝者。

加減化裁

不應,加桑白皮、地骨皮。

重要文獻摘要

方論選錄:1.《中醫大辭典》:“防風桔梗湯《症因脈治》卷二方。防風、半夏、枳殼、陳皮、桔梗。水煎服。功能散風解。治風寒喘逆,風氣盛者。”2.《中醫肺系名詞術語手冊》:“風寒喘逆病證名。指風寒鬱於肌表,壅於肺臟所致的氣喘。《症因脈治·喘症論》:‘風寒喘逆之症:頭痛身痛,身發寒熱,無汗惡寒,喘咳痰嗚,氣盛息粗。’脈浮緩為風,浮緊為寒,六脈俱浮,表有風寒,六脈沉數,寒鬱為熱。治療以祛風散寒為主。風氣勝者,散風解表,宜防風瀉白散、防風桔梗湯等方;寒氣勝者,用小青龍湯、三拗湯、麻黃定喘湯等方;如寒鬱化熱,兼有嘔吐者,可用幹葛竹茹湯、平胃散加減。參見喘證、風寒外束喘條。”3.《症因脈法》:“防風桔梗湯,肺風痰喘,此方甚妙。防風、半夏、枳殼、陳皮、桔梗。不應,加桑自皮、地骨皮即效。”4.《今日中醫內科》:“外感是喘病發作或加重的主要因素,因此祛風解表法亦是古籍中治喘的常用方法之一。具體含解表作用的方劑有《丹溪心法》中的九寶湯、三拗湯,《黃帝素問宣明論方》中的人參潤肺湯、人參保肺湯、大人參半夏丸、神應丹、葶藶散,《傷寒論》中的小青龍湯、麻黃湯、桂枝加厚朴杏仁湯、葛根芩連湯,《金匱要略》中的小青龍加石膏湯,《症因脈治》中的幹葛竹茹湯、防風桔梗湯、防風瀉白散、前胡湯、前胡蘇子飲、清暑益元散、廷醒湯,《聖濟總錄》中的木通飲、生地煎、杏仁丸、桔梗湯、殊效湯、紫菀湯、款氣丸、款冬花丸、黃芩湯、黃芪湯、蔓荊子散,《沈氏尊生書》中的定喘湯,《三因極一病證方論》中的清肺湯,《顧氏醫鏡》中的疏邪利金湯,《備急千金要方》中的橘皮湯。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦