什麼叫紅斑狼瘡

紅斑狼瘡發病在15~40歲之間的女性,是一種面板性疾病,是由於遺傳原因,性激素,環境因素及其他原因導致的一種疾病,這種疾病一般在發病的時候會伴有其他器官的損害,部分患者還會有其它的面板病同時出現,比如說硬皮病、皮肌炎、乾燥綜合徵等疾病。

很多患者發現自己患上了面板病,經診治後確診為紅斑狼瘡,這種疾病對患者會有一些影響,嚴重的還會導致患者同時出現其他的問題,這時候就要及時的透過一些方法來治療,為了能夠更好的治癒該病,就要先了解,什麼叫紅斑狼瘡?
紅斑狼瘡是比較典型的一種結締組織病,在15歲到40歲之間的女性中較為多見。紅斑狼瘡分為紅斑狼瘡、盤狀紅斑狼瘡、深在性紅斑狼瘡、藥物性紅斑狼瘡、亞急性面板型紅斑狼瘡、新生兒紅斑狼瘡等。
遺傳因素如果家族中有紅斑狼瘡的患者,那遺傳的可能就非常大,還有單卵雙胞胎也會同時患上此病。目前發現與SLE有關的基因位點有50餘個,多為HLAⅡ、Ⅲ類基因,如HLAⅡ類D區的DR2、DQB1、DR3、DQA1和HLAⅢ類基因中C4AQ。
性激素本病多見於育齡期女性,妊娠可誘發或加重SLE。但證據尚顯不足。
環境因素及其他紫外線照射可激發或加重LE,可能與其損害角質形成細胞,是DNA發生改變或“隱蔽抗原”釋放,或者是新抗原到機體後產生一些相應的抗體,從而形成免疫複合物引起損傷相關。藥物如肼苯達嗪、普魯卡因、甲基多巴、異煙肼、青黴素等均可誘發藥物性紅斑狼瘡。某些感染(如鏈球菌、EB病毒等)也可誘發,或是導致該病加重。紅斑狼瘡是各型別中最為嚴重的一型。
有大部分的患者會有多系統損害的現象出現,少數的患者會同時會出現其他的面板病,比如說乾燥綜合徵、硬皮病、皮肌炎等疾病,形成多種疾病綜合徵。而且系統性的紅斑狼瘡一般表現都是多樣化的,由於發病較多,比較嚴重,服用藥物不當的時候甚至可以威脅到患者的生命。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦