紫癜性腎炎的症狀有哪些

紫癜性腎炎發病後會出現很多不適的症狀,主要包括皮疹,關節痛,腹痛、便血,輕度蛋白尿,淋巴結腫大等等。發現這些異常後要注意及時的檢視原因,進行治療,可以透過中西醫聯合用藥治療,要注意病情嚴重時需要透過微創手術治療,手術後要做好全面治療。

紫癜性腎炎是一種不容易發現的疾病,患者在發病的初期根本無法察覺到,從而導致了患者會忽視該疾病的發生,造成病情的步步惡化,會加重治療的難度,讓患者承受很大的痛苦,所以發現症狀非常重要。那麼,紫癜性腎炎的症狀有哪些?
1、皮疹
半數患者在發病初期會出現上呼吸道感染的症狀,病例一般都有特徵的對稱性出血性。皮疹為本病首發和主要臨床表現,表現發生在四肢遠端、臀部及下腹部,多對稱性分佈。
2、關節痛
紫癜性腎炎的症狀60%的病人有腹痛、便血;約30%病人有關節痛,特別是膝和踝關節。有些病例腎損害先於皮疹。成人胃腸道症狀等全身性表現可不明顯。
3、輕度蛋白尿
大約40%患者會出現腎小球損害,多於紫癜後8周內出現。也有可能發生於患病後2年,甚或在出疹以前。過敏性紫癜的腎損害的特徵為血尿,可伴有輕度蛋白尿。
4、淋巴結腫大
紫癜性腎炎症狀會表現為淋巴結腫大,肝脾腫大及神經系統受累如頭痛、抽搐和行為異常等。
紫癜性腎炎是一種影響性非常大的疾病,發現後需要及時的進行治療。
首先應該找準病因,然後對症選擇治療方法,並且要養成一個健康的生活習慣,如清淡飲食、適度參加體育鍛煉,保持一個好的心態,輔助治療。
另外藥物治療紫癜性腎炎的治療過程中較為常見,一般來說,對於症狀較輕的患者來說,透過藥物可以有效的控制病情,保護好腎臟,建議中西醫聯合用藥,這樣既可以保障治療效果,更能降低副作用。
對於重症紫癜性腎炎患者來說,微創手術是一個非常不錯的選擇,微創手術能夠起到一個立竿見影的治療效果,另外患者做完手術之後需要注意的細節很多,如多飲水、勤排尿,以降低髓質滲透壓,提高機體吞噬細胞功能。有發熱等全身感染症狀的腎炎患者應臥床休息。做到這些才能保障腎炎不復發。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦