射頻美膚美容技術 - 醫療美容

射频美肤美容技术是通过射频的透热原理,造成靶组织的可逆性热损伤,启动组织的修复机制,包括胶原蛋白再生及其结构重建等效应,以达到美容的目的。射频美肤需要多次治疗,才能达到理想的效果,一般以3~6次一疗程,每次间隔1个月。其美容效果通常可维持2~3年。

  • 标题:射频美肤美容技术
  • 其他名:射频美肤术、射频紧肤术、射频除皱术、射频紧肤除皱术
  • 常用名:射频美容、射频紧肤、射频紧肤除皱
  • 科室分类:整形外科、医学美容科
  • 解剖部位:全身-皮肤
  • 麻醉方式:无需麻醉
  • 操作方式:光电
  • 手术时长:30分钟
  • 治疗周期:3~6次一疗程,每次间隔1个月
  • 效果持续:2~3年
  • 参考价格:1500~15000元
  • 恢复时间:不同术式术后恢复时间不同

適用人群

1、各類皺紋,包括魚尾紋、眉間紋、額頭紋、唇周紋、頸部皺紋等。2、面板鬆弛,包括面頸部、鼻唇溝、臀部、腰、腹部等部位面板鬆弛。3、瘢痕治療,無論是增殖性瘢痕和萎縮性瘢痕,新生瘢痕和陳舊瘢痕,射頻透熱治療均有一定的治療效果。4、毛孔粗大、面板表面色素沉著者。5、活動性痤瘡者。

禁忌人群

1、體內埋有金屬器件,如心臟起搏器、人工心臟等醫療電子器械的周圍禁止使用。2、月經期、妊娠期、哺乳期女性。3、嚴重高血壓、冠心病、糖尿病、甲狀腺疾病、血液疾病者。4、治療區有嚴重面板疾病者。5、使用免疫抑制類藥物或患有免疫抑制類疾病,如艾滋病(AIDS)。6、在一個月內進行過化學換膚、光子嫩膚等,兩個月內口服過異維A酸者,射頻治療要謹慎一些。7、心理障礙或精神異常者。8、兒童、癲癇患者。9、嚴重瘢痕疙瘩患者慎用。

技術/手術風險

1、疼痛射頻治療過程中治療部位會有輕微疼痛,但多能忍受。2、面板瘀斑多於治療結束後24小時內出現,1~2周可自行消失,一般不需處理。3、面板燒傷機器引數設定不合理導致面板表面溫度過高時會導致面板燒傷,患者在治療過程中感覺疼痛異常時要及時告知醫生。4、色素沉著較少見,可能要維持3個月左右。5、紅斑、水腫及水皰輕微和短暫的紅斑(持續幾個小時)是治療的正常反應。但某些治療病例,紅腫會持續數日,一般可完全消退;嚴重時可能會出現明顯水皰,若不恰當護理,則可出現繼發感染,此時需及時就醫進行相應處理。6、瘙癢症少見,治療期間或治療後極少數病例會出現瘙癢、麻刺或疼痛的感覺。7、面板萎縮極少情況下發生,如未正確處理面板損傷,採用了較高的射頻能量造成面板區域性凹陷等。

效果說明

維持時間:一般來講,射頻美膚的效果不是永久的,通常維持2~3年左右。影響因素:受個人體質、操作規範、術後護理等因素影響,不同患者術後的效果及維持時間會有差異。時間變化:隨著時間的推移,面板開始鬆弛,美容效果逐漸減弱、消失。求美者可在諮詢醫生後考慮再次進行射頻治療。

術後護理

1、紅腫期(治療後當天~7天)治療初期會有輕微的泛紅、腫脹現象,這屬於正常的暫時性反應。護理方法:治療後24小時內,治療部位不能沾水;治療後48小時內,不能喝咖啡和茶,可多喝白開水;治療期間選擇高蛋白質、低糖、低脂飲食,以促進術後身體康復。治療後1周內不要接觸過冷或過熱刺激,如高溫桑拿、瑜伽等高溫環境。2、組織恢復期(治療後8天~30天)紅腫逐漸消退。護理方法:建議求美者不要吃刺激性的食物;治療後,2~3周避免飲酒等。治療後2周內避免鐳射、彩光等透熱治療,避免面部按摩;避免陽光照射,多注意防曬,同時注意保溼。3、效果顯現期(治療後31天~90天)效果逐漸顯現。護理方法:注意做好補水和防曬工作,避免曬傷導致色素沉著;保持適量的運動,合理飲食;定期複診以便醫生觀察治療效果。

術前注意

1、進行醫患溝通,瞭解完整治療流程和風險,做好心理準備。2、配合醫生完善檢查,包括常規檢查如血常規、凝血功能等。排除治療禁忌。3、如果有心臟植入物,近期使用過換膚、面板剝脫性治療的患者要提前告訴治療醫生。4、有注射皮下填充物者,使用美容假體的部位要給治療醫生說明,使之在操作過程中注意保護。5、治療前2周避免外用異維A酸、果酸等剝脫性製劑。6、治療前2周避免強烈日曬。7、治療前遵醫囑停用阿司匹林等藥物,停止吸菸、飲酒。8、治療前一晚洗澡,保持治療部位清潔。9、保證休息充分,心情輕鬆愉悅。10、治療當天去除所有金屬物品,確保沒有金屬直接接觸。11、女性避開生理期。

相關醫學知識

1、面板的韌性和彈性面板的韌性、形態和彈性來源於真皮中的兩種特殊結構,即膠原蛋白和彈性蛋白。這兩種型別的纖維對於面板的整體健康和外觀都很重要。隨著年齡的增長,重力也會造成這些纖維變弱。最後,缺乏彈性會造成面板鬆弛。(1)膠原蛋白:是產生面板的形態和韌性的一種纖維性蛋白質。這種纖維在真皮中佔據了相當大的比例,而且透過將這一層中發現的所有結構連線在一起可以提供結構性支援。如果膠原蛋白纖維是健康的,那麼就可以根據需要拉伸和收縮面板。如果膠原蛋白纖維由於年齡增大、缺乏水分、紫外線等環境損害,或者是體重的頻繁變化而逐漸變弱,那麼面板就會開始失去正常的張力和柔韌度。膠原蛋白纖維失去張力就會導致產生皺紋和面板鬆弛。(2)彈性蛋白:是一種蛋白質基礎,類似於形成彈性組織的膠原蛋白。彈性蛋白與膠原纖維交織在一起。彈性蛋白纖維可為面板提供靈活性和彈性。彈性蛋白可幫助面板恢復其形狀,即使是反覆拉伸或展開也可以恢復。使膠原蛋白減少的因素同樣會使彈性蛋白減少。2、面板健美的標誌面板健美的標準是面板顏色均勻紅潤,膚質細膩有光澤,面板光滑有彈性,無面板病,面板水分含量充足,水油分泌平衡,面部皺紋程度與年齡相當,對外界刺激不敏感,對日光反應正常。

手術裝置材料

1、雙極射頻指射頻的發射電極和接收電極設計在同一個治療手具上,兩個電極之間透過電流在較小區域流動使面板組織被加熱。其特點是功率不大,加熱範圍有限,治療安全。特別是對眼周等重要器官、敏感部位治療相對安全。2、單極射頻指射頻的發射電極和接收電極相距較遠,形成較大範圍的電磁場,以電磁輻射方式加熱組織。這種射頻的發射電極設計在治療手具上,而接收電極固定在患者背部或肢體上。其特點是加熱面積更大、更深,可達15~20mm,可滿足較深組織的治療。但由於其然是兩個電極,故有人稱其為準單極射頻。3、多極射頻所謂多級射頻是指在一個治療頭上放置多個電極,形成多個區域性電流回路,但每個迴路並不同時工作,而是由電腦控制隨機組成電流回路作用於組織,因此實質上仍是雙極射頻。這樣增加了治療面積,提高了治療安全性。多極射頻的能量被侷限在多個極柱之間,聚集式的電流使治療能量更精確、更集中、更可控,使用相對低的功率就能獲得足夠的能量,使治療更感舒適,更安全。4、點陣/像束射頻將射頻治療頭製成數十個成點陣(或稱像束)排列的微小電極,每個微小電極發射高功率電磁波,當這些微小電極與面板接觸的瞬間發生等離子放電,完全接觸時發出射頻電流,從而實現既有表面氣化剝脫,並形成熱損傷微孔,同時有深層射頻加熱的雙重效果。是近年來射頻技術的新發展。其治療電極有以下幾種形式,如單極點陣等離子射頻、雙極點陣射頻、點陣微針射頻。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦