慢性阻塞性肺病怎麼康復治療

對於慢性阻塞性肺病患者來說,康復治療非常重要,要注意在這期間不能戒菸,進行呼吸操訓練,保證每日進行訓練。尋求專業康復醫師幫助,進行肺康復訓練。主要包括呼吸生理治療,肌肉訓練,營養支援、精神治療。康復治療時運動非常重要,要控制好時間,運動量,最後要注意做好定期的複查。

慢性阻塞性肺疾病很多都是中年以後發病。很多都是由於季節的變化而發病。常有反覆呼吸道感染及急性加重史。所以發病後要注意及時的進行治療,另外治療後也要做好康復訓練,才可以有利於身體的恢復,那麼慢性阻塞性肺病怎麼康復治療?
慢性阻塞性疾病的康復治療需建立在規範的用藥及規範的治療基礎之上,具體如下:
1、建議患者戒菸,藥物無法糾正呼吸道功能,因此患者需及時戒菸。
2、進行呼吸操訓練,如縮唇呼吸、腹式呼吸等,需持之以恆,保證每日進行訓練,才能最終獲益。
3、尋求專業康復醫師幫助,進行肺康復訓練,如採取理療刺激對呼吸肌肉、呼吸方式進行訓練等。
康復治療可以使進行性氣流受限、嚴重呼吸困難而很少活動的患者改善活動能力、提高生活質量,是慢性阻塞性肺疾病患者一項重要的治療措施。它包括呼吸生理治療,肌肉訓練,營養支援、精神治療與教育等多方面措施。
在醫生指導下堅持全身活動和呼吸肌訓練,如散步、從事力所能及的家務活動。活動時要注意,活動前後應有充分的休息時間;儘可能在止喘藥發揮最大作用時進行活動;注意心率、呼吸等的變化,活動時如有不適,或運動3~5分鐘後上訴指標未能恢復到運動前水平,應與醫生研究變更活動型別及運動量;有條件時進行運動氧療;堅持進行腹式呼吸及縮唇呼氣訓練。
慢性阻塞性肺病治療後除了要注意做好康復治療,還要定期到醫院複查,遵醫囑及時準確用藥,這樣才可以全面的促進身體的健康。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦