產後月經量多是怎麼回事

一般產後由於體內激素水平的變化,會發生產後月經量多的現象。月經量多也是月經不調的一種。產後月經量多怎麼辦?面對這個問題很多女性都束手無策,產後月經量多是什麼原因造成的呢?要怎麼應對呢?下面一起了解吧。

原因一:子宮損傷。這種情況一般都會發生在女性生產之後或者是放節育環之後,這些都會導致女性月經過多。而青春期的無排卵型月經過多,是屬於功血的症狀。

原因二:婦科疾病。子宮肌瘤會導致女性月經過多,即便是很小的肌瘤,都會引起月經過多。子宮內膜炎也會引起女性月經過多。

原因三:全身性疾病。比如說血液病、肝病、高血壓、糖尿病等疾病都可影響雌激索排洩導致血管脆性增大,引起子宮內膜增生從而引發月經增多。

原因四:其他因素。有些女性服用是激素類藥物或者是抗凝血性藥物,這些也會引起一次性月經量過多的。產後月經量多怎麼辦?

1、調情志要保持心情舒暢,避免憂思鬱怒,損傷肝脾,或七情過極,五志化火,擾及衝任而為月經疾病。

2、適寒溫要根據氣候環境變化,適當增減衣被,不要過冷過涼,以免招致外邪,損傷血氣,引起月經疾病。

3、適勞逸要積極從事勞動,但不宜過度勞累和劇烈運動,過則易傷脾氣,可導致統攝失職或生化不足而引起的月經疾病節飲食要注意飲食應定時定量。

4、節育和節慾要重視節制生育和節慾防病,避免生育過多過頻及經期、產後交合,否則損傷衝任、精血、腎氣,導致月經疾病。上述各項在平時應多加註意,在經期、產後更要重視,既可減少或防止本病的發生。

5、不宜暴飲暴食或過食肥甘油膩、生冷寒涼、辛辣香燥之品以免損傷脾胃而至生化不足,或聚溼生痰或涼血、灼血引起月經不調。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦