孕婦為什麼會長痔瘡如何預防痔瘡

孕婦長痔瘡主要是由於便秘引起的,在懷孕期間,由於飲食改變、運動減少,孕婦很容易排便費力或便秘,使直腸下端及肛門的痔靜脈叢血液淤積曲張,誘發痔瘡。懷孕期間,由於身體的特殊性,不能隨便用藥,那麼孕婦長痔瘡該怎麼辦?

孕婦長痔瘡的原因

孕婦是痔瘡的高發人群,發生率高達76%,便秘是頭號敵人。痔瘡是直腸下端黏膜及肛門面板深面的痔靜脈叢血管擴張、彎曲、隆起而形成的靜脈團,它的發生與痔靜脈受到壓迫、迴流不暢及外來刺激有關。

在懷孕期間,由於飲食改變、運動減少,孕婦很容易排便費力或便秘,使直腸下端及肛門的痔靜脈叢血液淤積曲張,誘發痔瘡。到了懷孕中晚期,為了保證胎兒的營養供應,孕婦盆腔內動脈血流量增多,但隨著胎兒發育,子宮日益增大壓迫盆腔,腹部壓力不斷增高及孕激素的升高,更容易使痔靜脈叢血管內的血液迴流受到阻礙,更容易誘發痔瘡或使其加重。

事實上,由於飲食和生活習慣的差異,女性比男性更容易發生便秘。不少婦女在懷孕前已經患有痔瘡,在孕期往往會加重。正是基於上述原因,孕婦痔瘡患者已經形成了一個數量龐大的人群。

孕婦長痔瘡怎麼辦

孕婦患上痔瘡之後,不要自行濫用刺激性的藥物,並儘量避免久站,應適當休息,堅持進行溫水坐浴,並按摩肛周組織4分鐘,以加快血液迴圈。並練習肛門收縮,每天有意識地進行5次提肛運動。

孕婦如果患了痔瘡,要及時治療,切莫拖延造成更大的痛苦及嚴重的後果。治療痔瘡的簡便有效的方便是採取食療法。一是經常多吃些高纖維的食物,如各種根莖類蔬菜、水果和糙米飯等。這些食物中的纖維素能作為糞便擴充劑,在大腸內吸收水分而膨脹,增加了大便的重量和體積,且能軟化大便,刺激腸壁蠕動,增強便意。加速了糞便在腸道的運轉,使然便容易。迅速,避免了便秘,減少直腸末端血管受到腹部的壓迫。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦