救苦黃芪散 - 方劑

救苦黄芪散,中医方剂名。出自《证治准绳》。主治诸恶疮痈疖。

  • 名称:救苦黄芪散
  • 出处:《证治准绳》
  • 主治:诸恶疮痈疖

組成

黃芪、甘草、當歸、瓜蔞根、芍藥各一兩五錢,懸蔞一對,熟地黃不拘多少,金銀花二兩。

用法用量

上㕮咀。每服五錢,無灰好酒一升,同引子裝於瓷瓶內,將瓶用筍葉封,坐於鍋內,上以大盆覆鍋口,盆外用黃土封之,無令出氣,煮之,外聞藥香為度。取出瓶,澄定飲清,將藥滓再添酒一升,依前煮服,若不飲酒者,以水煮服,若酒少者,酒、水各半煮服。瘡在上,食後臨臥服;在下,空心服之。

主治

諸惡瘡癰癤。

重要文獻摘要

《證治準繩》:“救苦黃芪散,主治諸惡瘡癰癤。黃芪、甘草、當歸、瓜蔞根、芍藥各一兩五錢,懸蔞一對,熟地黃不拘多少,金銀花二兩。少皂角刺為引。上㕮咀。每服五錢,無灰好酒一升,同引子裝於瓷瓶內,將瓶用筍葉封,坐於鍋內,上以大盆覆鍋口,盆外用黃土封之,無令出氣,煮之,外聞藥香為度。取出瓶,澄定飲清,將藥滓再添酒一升,依前煮服,若不飲酒者,以水煮服,若酒少者,酒、水各半煮服。瘡在上,食後臨臥服;在下,空心服之。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦