膽汁反流性胃炎

同一患者可有數型胃炎並存,並常伴有腸腺化生,後者在內鏡下呈灰或黃白色的輕微隆起性結節,約芝麻至米粒大小,夾雜在充血的炎症粘膜之間,以吻合口周圍及胃竇較多。

反流性胃炎胃鏡所見與組織學改變呈正相關,胃炎的嚴重程度與病程也呈正相關。反流性胃炎的胃黏膜病理改變多無特異性,但有報告其較獨特的病理表現為胃小凹增生,間質水腫,毛細血管擴張,平滑肌纖維增生和炎症細胞缺乏等,在此5種病理改變中出現3種以上異常者,結合Hp陰性,可診斷為反流性胃炎。

膽汁反流的內鏡表現,內鏡下可見食管內或胃內有黃綠色液體,粘膜見黃染,幽門功能失調者可見食管內或胃內有黃綠色液體,粘膜見黃染,幽門功能失調者可見膽汁透過幽門口向胃內反流。有學者認為,僅僅透過上述表現來證明有膽汁反流不是很恰當的,因為做胃鏡時患者往往不合作,噁心等對結果的影響很大。

患者發現鏡下見胃黏膜膽汁染色與胃內膽汁濃度、內鏡下病變的嚴重程度及活檢組織學損傷的程度之間無相關。

內鏡檢查需要有經驗的醫生進行,可以減輕對患者的不良刺激,診斷結果也就比較可靠,出現這種病症,尤其是對正在發育的孩子來說,可能病情表現的更為突出一些,所以應該及時發現,及時去醫院做正規檢查,胃切除術後膽汁返流入胃是常見現象,但並不是每個人都發生症狀,其發病原因還可能與下列因素有關,胃排空障礙返流液在胃內滯留時間長,pH升高,殘胃中需氧菌及厭氧菌更易生長,這些細菌可使膽鹽遊離而引起胃粘膜炎症,從而出現症狀。膽酸成分改變Gadacz發現膽酸成分正常者不發生症狀,而去氧膽酸明顯增高者常有症狀。胃液中存有細菌有症狀患者的胃液中都有革蘭氏陰性桿菌或假單胞菌,而無症狀者的胃液中均無細菌存在。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦