肝癌做完射頻後復發嗎

凡是腫瘤一般都存在復發和轉移的問題。
肝癌往往有一部分病人是多起源的。也就是說兩個或者多個腫瘤之間,沒有親屬關係,是分別獨立發生。有的病人做完射頻以後,短期內又發現腫瘤。有一部分病人實際上,當在做射頻的時候,這個腫瘤長的不夠大,影像學手段沒有發現。這是叫併發性的腫瘤。
還有一部分病人是在做完射頻以後,短期內又出現新的病灶。這些病灶和原來的病灶有關係,這部分病人叫轉移。往往出現的情況,可能是在做射頻的時候是個亞臨床病灶,就是影像學看不見,這個是轉移。還有一部分病人,在射頻的部位附近或者是緊鄰射頻部位附近,又出現新的腫瘤,這一部分叫復發。實際上也就是說有三個概念,一個是復發,一個是轉移,還有一個是並行性的腫瘤。這三個概念應該有所區別。作為射頻來講,一定要嚴格把握適應症。過大的腫瘤,大於五公分的腫瘤,不推薦做射頻消融。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦