胡麻將軍散 - 方劑

胡麻将军散,中医方剂名。出自《万氏家传点点经》卷三。主治酒伤成癣成疥,虫毒入腹,通身浮肿,肚腹膨胀疼痛,大烧不退,气喘不安,肠鸣不休。

  • 名称:胡麻将军散
  • 出处:《万氏家传点点经》卷三
  • 主治:酒伤成癣成疥,虫毒入腹,通身浮肿,肚腹膨胀疼痛,大烧不退,气喘不安,肠鸣不休

組成

二花二錢,當歸一錢,穿山甲、牛子、山梔、黃芩、黃柏各一錢半,黃連六分,大黃二錢,芒消二錢,大胡麻一錢半,小胡麻一錢半,甘草四分。

主治

酒傷成癬成疥,蟲毒入腹,通身浮腫,肚腹膨脹疼痛,大燒不退,氣喘不安,腸鳴不休。

重要文獻摘要

《萬氏家傳點點經》:“胡麻將軍散治酒傷成癬成疥,蟲毒入腹,通身浮腫,肚腹膨脹疼痛,大燒不退,氣喘不安,腸鳴不休等症。二花二錢,當歸一錢,穿甲、牛子、山梔、黃芩、黃柏各一錢半,黃連六分,大黃二錢,芒硝二錢,大胡麻一錢半,小胡麻一錢半,甘草四分。不用引。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦