虛寒滑精是什麼意思 瞭解並認識它

都知道滑精是遺精的一種症狀,但是你知道虛寒滑精嗎?虛寒滑精是什麼意思?

虛寒滑精的問題在平時的時候都比較難以解決,這是一種因為體質過度虛弱導致的問題症狀,下面就跟著小編一起來了解下吧。

虛寒滑精是什麼意思

虛寒滑精就是身體的陽氣虛,怕冷,大便稀,小便清,容易滑精的。

滑精則多是腎陰腎陽俱虛之遺精。這是由於長期縱慾或長期手淫,初則腎陰虧虛,續則腎陰損傷過甚而損及腎陽,以致腎陰陽俱虛,從而出現無夢而遺的滑精現象。

中醫理論認為人體內的液體之所以在體內而不外遺,是氣的固攝作用。如血在血管內不外遺,是脾氣的固攝,汗不隨便外出是肺氣盛,尿或是精不隨便外遺,是腎氣盛。如果這些臟器出現功能不足而虛了,就失去了對這些液體的保護作用,就會外遺。

改善虛寒滑精 從食療開始

山藥

味甘、平,無毒。歸脾、肺、腎經。《本草綱目》說它有補中益氣,強筋健脾等滋補功效。還有助消化,斂虛汗,止瀉之功,主治脾虛腹瀉、肺虛咳嗽、糖尿病消渴、小便短頻、遺精、婦女帶下及消化不良的慢性腸炎。山藥與靈芝搭配服用,具有防治糖尿病的作用。

芡實

味甘、澀,性平。歸脾、腎經。功效益腎固精,補脾止瀉,除溼止帶。主治用於遺精滑精,遺尿尿頻,脾虛久瀉,白濁,帶下。功與山藥相似,然山藥之陰,本有過於芡實,而芡實之澀,更有甚於山藥;且山藥兼補肺陰,而芡實則止於脾腎而不及於肺。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦