一歲寶寶感冒咳嗽有痰怎麼辦

感冒多是由於炎症刺激引起的,炎症的刺激會導致氣道當中的分泌物增多,會出現呼嚕呼嚕的聲音,會刺激孩子出現咳嗽,需要口服感冒顆粒和清熱止咳的藥物,另外適當的給孩子多喝水,保持室內的溼度高一些,勤拍背促進痰液的排出。

感冒咳嗽是很常見的一種疾病,這種疾病病症較輕的時候對身體沒有太多影響,但是如果不及時治療,就會加重病情,對身體造成嚴重的後果,因此在出現病症的時候就要趕快治療,尤其是對於寶寶來說,需要選擇合適的方式治療,那麼一歲寶寶感冒咳嗽有痰怎麼辦?
經常看很多的家長當寶寶咳嗽的時候,都會自己到藥店去買一些止咳的藥給寶寶吃,家長首先要明確咳嗽是人體的自我保護反射。呼吸道內有異物包括痰液,就是會對氣管造成刺激,然後使人咳嗽,所以咳嗽是人體需要排除異物的一種自我保護途經。所以建議家長不要隨便給寶寶吃止咳的藥。
寶寶咳嗽有痰一般都是由於細菌性感染引起的,有時可能寶寶咳出來的痰是黃色的而且還粘稠,現時還伴有發熱的現像,這時需要在醫生指導下使用一些抗菌藥物治療了,所以家長要及時帶寶寶到醫院去就醫。
寶寶除了吃醫生開的藥之外,家長也可以幫寶寶拍痰來輔助治療,家長可讓孩子側躺著,如果孩子還太小就抱著孩子讓孩子在懷中側躺著,注意拍背的手背要拱起,手掌要是空心的。由上向下,由外而內,輕拍孩子兩側背部,要交替進行,兩側背部每側拍3~5分鐘,每天2~3次即可。
同時多讓寶寶休息,寶寶居住的房意要安靜,注意通風,同時還要保持空氣的新鮮,溫度控制在20℃—24℃,溼度在50%—60%之間。
寶寶咳嗽有痰時,爸媽要多給寶寶喝溫熱的白開水,充足的水分能有效地幫助寶寶稀釋痰液,有利於痰液的咳出。並且飲食上也要儘量清淡,對寶寶的身體恢復更有效果。如果還母乳餵養的媽媽也要注意自己的飲食,多補充水分。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦