阻生牙的原因有哪些

阻生牙會給患者身體,生活都帶來極大的影響,所以檢視引起的原因,進行合理治療非常重要。引起的原因比較多,主要包括吃的食物來越精細,智齒因頜骨位置不足,給細菌提供了良好的生長繁殖環境,就容易形成阻生牙。另外人體抵抗力下降也會導致阻生牙的發生,所以要注意增加營養,發病後也要及早治療。

在生活中很多人時常會無意間發現自己的牙齦有點痛,但是一陣過去之後又沒事,就不去管,再過段時間,又開始痛了,然後用手去摸一下感覺有一點硬,這種情況就是常說的阻生牙。引起阻生牙的原因比較複雜。那麼,阻生牙的原因有哪些?
1、吃的食物來越精細
人類在進化過程中生活習慣發生了改變,選取的食物越來越精細,咀嚼器官也隨之退化。由於頜骨退化的程度比牙齒更顯著,導致頜骨長度與牙列所需長度的不協調,牙弓最後端沒有足夠的位置讓智齒順利長出,所以萌出的智齒常常或前傾、或後倒、或外斜、或內偏,在下頜骨尤為多見,甚至有的智齒完全埋沒在下頜骨內。
2、智齒因頜骨位置不足
智齒因頜骨位置不足而萌出不全時,部分牙冠常被牙齦瓣覆蓋,形成一個盲袋,食物殘渣易進入而不易排出,加上口腔的溼度、溫度又合適,給細菌提供了良好的生長繁殖環境。在人體抵抗力強時,細菌所造成的危害並不明顯。
3、人體抵抗力下降
當人體抵抗力下降,如工作勞累、睡眠不足、感冒發燒後,細菌就興風作浪、乘虛而入,使牙齦區域性紅腫、磨牙後區不適疼痛,甚至自發跳痛,放射至耳顳部,伴隨同側淋巴結腫大。嚴重的會出現牙關緊閉、進食吞嚥困難,並伴有發燒、頭痛、周身不適、便秘、白細胞增高等全身症狀。
若治療不徹底,還會變成慢性炎症。同時,阻生的智齒難以清潔,容易嵌塞食物,久而久之,會引起鄰牙的齲壞,重者可產生牙髓炎,疼痛難忍,使鄰牙牙槽骨受損而過早喪失功能。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦