風溼病的食療法

時下,食療方法越來越流行。它既沒有藥物的副作用,而且它的療效是我們都看得到的。尤其是風溼病的食療方法,在許多患者的見證之下,是有一定的說服力的。下面我們就追隨著專家們的步伐來看看怎樣的飲食保健可以緩解風溼病吧:

1. 高蛋白。類風溼關節炎病人長期慢性消耗,常有底熱肌肉萎縮、貧血等症狀,以及蛋白質不足,全身骨質疏鬆等,故應增加優質蛋白質。每週吃2-3次魚類蛋白質,可改善血管彈性和通透性,增加尿鈉排出,從而降低血壓。多吃肉、蛋、奶、和豆類食品。

2. 高維生素。風溼病患者要多補充維生素,多吃胡蘿蔔、油菜、菠菜、韭菜、紅果、鮮棗、柿子椒、西紅柿、菜花、油菜等。

3. 高纖維素。纖維素可以維持人體血糖穩定性,想菠菜、黑木耳、麥麩、穀物、大麥、;燕麥片、馬鈴薯、白薯、黑豆、紅小豆等。

4. 補充鈣和鋅。風溼病患者要多吃含鈣、含鋅多的食物,如葡萄乾、芝麻、松子、核桃、豬肝、排骨等食物。

5. 高脂肪類。脂肪在體內氧化過程中,能產生酮體,而過多的酮體,對關節有較強的撫慰作用,故患者不宜多吃高脂肪類食物,如牛奶、肥肉等,炒菜、燒湯也宜少放油。

6. 海產類。病人不宜多吃無鱗魚及海產品,如鯰魚、泥鰍、黃鱔、海帶、海參、海魚、海蝦等,因其中含有尿酸,被人體吸收後,能在關節中形成尿酸鹽結晶,使關節症狀加重。

7. 過酸、過鹹類。如花生、白酒、白糖以及雞、鴨、魚、肉、蛋等酸性食物攝入過多,逾越體內正常的酸鹼度值,則會使體內酸鹼度值一過性偏高,使乳酸分泌增多,且消耗體內一定量的鈣、鎂等離子,而加重症狀。

此外,專家建議風溼病患者在搭配以上的食療法的基礎之上還應加強鍛鍊,增強身體素質。經常參加體育鍛煉或生產勞動,強健體魄,提高病能力及防禦風寒溼邪、侵襲的能力。

<-r-><-n-><-t-><-t->

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦