二陳平胃湯 - 方劑

二陈平胃汤,中医方剂名。出自《观聚方要补》卷一引《简明医要》。具有除湿化痰,理气和中的功效。主治痰湿中阻之痞满。症见脘腹痞塞不舒,胸膈满闷,头晕目眩,身重困倦,呕恶纳呆,口淡不渴,小便不利,舌苔白厚腻,脉沉滑。

  • 名称:二陈平胃汤
  • 出处:《观聚方要补》卷一引《简明医要》
  • 功用:除湿化痰,理气和中
  • 主治:痰湿中阻之痞满。症见脘腹痞塞不舒,胸膈满闷,头晕目眩,身重困倦,呕恶纳呆,口淡不渴,小便不利,舌苔白厚腻,脉沉滑

歌訣

飲停實痞保和丸,痰溼二陳平胃湯,肝胃不和越枳丸,脾胃虛弱益氣湯,胃陰不足益胃湯。痰溼困脾體肥胖,胸悶納少又痰多。泛惡身重嗜睡證,舌苔白膩脈多濡。治宜燥溼健脾胃,二陳平胃湯適宜。

組成

仙豐夏4.5g,新會皮4.5g,小枳實4.5g,川厚朴4.5g,六神曲9g,淨山植肉9g,赤茯苓9g,制巷術2.4g,生甘草稍1.2g。

用法用量

水煎服,日1劑。

功用

除溼化痰,理氣和中。

主治

痰溼中阻之痞滿。症見脘腹痞塞不舒,胸膈滿悶,頭暈目眩,身 重睏倦,嘔惡納呆,口淡不渴,小便不利,舌苔白厚膩,脈沉滑。

方義

本方為治療痰溼中阻之痞滿之常用方。痰溼中阻,胃中氣滯,升降失職,故見脘腹痞滿不舒,胸膈滿悶;痰溼矇蔽神竅,故頭暈目眩,嘔惡納呆;痰溼困阻,故身重睏倦;舌苔白厚膩,脈沉滑為痰溼中阻之象。治當以除溼化痰,理氣和中。方中半夏能人中焦,燥溼化痰,和胃除痞,用姜制更增其化痰燥溼之功,為君藥;蒼朮和胃燥溼化痰,助君藥燥溼化痰之功,為臣藥;陳皮,厚朴理氣消脹,茯苓健脾和胃,用為佐藥;甘草益氣調中,兼調和諸藥,為佐使之用。諸藥合用,共奏除溼化痰,理氣和中之功。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦