一歲寶寶感冒咳嗽有痰怎麼辦

一歲寶寶感冒咳嗽有痰,會讓寶寶很不舒服,同時也會讓家長很擔心。所以要注意檢視引起的具體原因,正確治療,治療時選擇西藥、中藥皆可,但以食療為最佳。在治療時要注意給寶寶調理睡姿,調理飲食,讓寶寶多喝水,多休息,也可以搭配著水蒸氣來緩解不適感。

寒冷的季節,媽媽們最擔心的是寶寶。但病毒是活躍的,往往“無法防禦”。寶寶發高燒,咳嗽,痰也不是咳嗽,媽媽就更不放心帶寶寶去病患眾多的醫院,所以也是擔心著急。想要了解一下一歲寶寶感冒咳嗽有痰怎麼辦?
1.正確治療
咳嗽是人體自身的一種保護性反射動作,透過咳嗽將氣管中的分泌物及炎性物質等隨咳嗽排出體外,阻止異物進入氣管,防止支氣管分泌物積聚。寶寶咳嗽有痰應先區分是什麼病因,治療時選擇西藥、中藥皆可,但以食療為最佳。
2.調理睡姿
幫助寶寶除痰可以讓寶寶仰臥在枕頭上,頭低腳高的位置,令痰液容易排出。寶寶在痰咳出時,可能會將痰吞下去而不是吐出來。不必擔心,痰會隨著糞便排出體外,對身體無礙。
3.飲食調理
讓寶寶吃一些化痰止咳的食物,如梨、蘿蔔、枇杷。保持居室內空氣新鮮,廚房油煙要排出,不要在屋裡吸菸,應定時開窗換氣。保持室內空氣溼潤。可以利用空氣加溼器。及時為寶寶增減衣被,不能捂得過厚,包得過嚴,否則會造成機體調節能力差,抵抗力低下。
4.多飲水
讓寶寶多飲水,尤其是涼開水,可可以使濃稠的分泌物稀釋,容易咳出,有利於咳嗽和祛痰,有利於消除區域性炎症。
5.多休息
鼓勵寶寶多休息,興奮或者運動都會加重咳嗽和痰多。對於有過敏性咳嗽的孩子,家中的粉塵、貓狗毛,都會導致孩子過敏咳嗽。需要把枕頭、床墊、棉被拿到陽光下曝曬及經常清洗。
6.水蒸氣
可以利用熱水上升的水蒸氣透過鼻翼的一張一翕來稀釋痰液,每次持續20分鐘左右。家長在治療過程中要做好防護,以防寶寶燙傷。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦