單純性甲狀腺腫病因

單純性甲狀腺腫的發病原因可能是遺傳因素,環境因素共同作用的結果,缺碘是引起甲狀腺腫的主要原因。
碘是合成甲狀腺素的重要原料之一,缺碘是引起甲狀腺腫的主要原因。多見於內地和山區,這些地區的土壤、水源、食物含碘量是比較少的,而人體每天對碘的基礎需要量為60微克每天,每天攝入是不應低於150微克的。在生長髮育期和懷孕期、哺乳期、寒冷、感染、創傷以及精神刺激的時候,由於機體對甲狀腺激素的需要量增多,會引起相對性的碘不足,可加重或誘發甲狀腺腫。高碘雖然較低碘少見,但是也不可以忽視。長期飲用含碘高的水可以導致甲狀腺腫。如碘油椎管造影也可以引起甲狀腺腫,的發生機制是碘攝入過多,佔用了過多甲狀腺過氧化物酶的功能,使酪氨酸碘化受損。碘的有機化過程受阻,甲狀腺代償性的腫大。
此外致甲狀腺腫的某些物質也可以使甲狀腺腫大。常見的食物如捲心菜、木薯、土壤、飲水中的鈣、鎂、鋅等礦物質的含量減少,對甲狀腺腫的發生也是有關係的。另外工業廢水中的化合物如酚、多芳香烴,也有致甲狀腺腫的一些作用。在藥物中如對氨基水楊酸、磺胺類、保泰松、秋水仙鹼等,也可以抑制碘離子的濃縮或有機化。大量碘化物可抑制甲狀腺激素合成和釋放,從而引起甲狀腺腫,激素的合成障礙,基因突變,這些都是致病的原因。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦