胰腺癌手術後注意什麼

胰腺癌手術後要保護引流管通暢避免脫落、術後進食時間嚴格遵醫囑執行、加強運動促使腸道通暢。
1、胰腺手術是一個比較複雜的手術。術後往往引流管比較多,作為家屬對患者的護理要保證引流管的通暢和避免引流管的意外脫落,因為胰腺手術涉及到胰液的處理問題,胰液滲入到腹腔是一個比較嚴重問題。
2、關於飲食方面,在很多單位,醫生不建議患者禁食的時間過長,但在有些單位,可能術後第二天患者就可以吃飯,此時患者家屬就應當嚴格遵從醫囑。
3、需加強活動。胰腺的手術,往往有比較多的吻合口,如腸子和胰腺有吻合,腸子和膽管有吻合。加強活動可以使腸道通暢,對於胰腸、膽腸吻合口的壓力可以大大地減小。如果流出不暢,膽腸、胰腸吻合口的壓力就會增高,會增加胰瘻和膽瘻的發病率。如果出現胰瘻、膽瘻,往往就會增加住院時間和住院費用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦