冠心病的檢查

如果是懷疑冠心病,我們建議檢查是來分級,也就是說從簡單到複雜,然後這樣按層次來檢查。先說最複雜或者說最能夠確診的檢查就是老百姓也經常知道的,冠狀動脈造影,因為冠狀動脈造影是能夠明確診斷,到底得不得冠心病的一個最可靠,最實用的檢查。但是冠狀動脈造影比較麻煩,第一個需要住院,第二它還需要打造影劑。另外病人還要忍受一點小的痛苦,所以一般如果不是病人說特別疑難的病例,或者說這個病人是一個不穩定心絞痛,那麼我們打算做支架的病例。一般不首選冠狀動脈造影,在這之外比較簡單的檢查,最簡單的就是做心電圖,但心電圖診斷率並不是那麼高。如果病人病不在發作的時候做,有時候病人確實做不出心電圖異常。再進一步的檢查,還有運動心電圖,也就是在運動過程當中,看看病人在運動的狀態下,心電圖有沒有變化。如果病人在運動的時候心電圖有改變,比如說有缺血,我們常說的有ST-T波的改變,那麼提示這個病人有冠心病,心絞痛或者是在運動的時候病人出現了心絞痛。但是有些病人不適合做運動或者說病人的風險比較高,做運動的時候病人就有發作心絞痛或者心梗的風險,這時候我們可以選擇,讓病人做冠狀動脈的ct,但是冠狀動脈的ct應該說,它比冠狀動脈的造影還差一點。因為它是一個一層一層的斷層,然後再用電腦合成,所以它的準確率並不是100%。但是它對一些嚴重的冠心病或者說排除冠心病,它的這個診斷價值還是非常大。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦