兒童紫癜性腎炎的治療方法

兒童紫癜性腎炎治療是非常重要的,可以根據患者的情況選擇治療的辦法。患者需要觀察身體的症狀,如果病情比較嚴重,那麼是需要做腎穿刺的,這樣才可以及早的治療,讓身體恢復到健康的狀態。患者必須要謹慎的醫治,這樣才可以得到好轉,所以患者一定要謹慎對待,為身體健康負責。

紫癜性腎炎是一種常見於小兒的腎臟疾病,孩子出現過敏性紫癜後不久,常常就會發生。孩子出現肉眼可見的血色尿,或者尿檢時發現尿蛋白,就應考慮是不是發生紫癜性腎炎了。患者需要了解治療的方法,這樣恢復起來會容易很多。那麼兒童紫癜性腎炎的治療方法有哪些?
腎穿刺(腎臟病理檢查)可以判斷紫癜性腎炎的嚴重程度,是指導治療以及判斷疾病預後最有效的方法。如果孩子尿蛋白較高(每公斤體重24小時尿蛋白在50mg以上),腎功能損傷較重,或是用藥效果一直不好,那麼,在無禁忌證的情況下,建議讓孩子做腎穿刺、取得腎組織標本送腎臟病理檢查。
腎臟病理檢查是診斷和判斷紫癜性腎炎病情嚴重程度的“金標準”。但是,由於腎穿刺是一種有創檢查,家長常心存顧慮,或是考慮到經濟問題,如果孩子的症狀不是很嚴重,也可以先不做,醫生先按經驗及一般通用方案治療。
小兒紫癜性腎炎大多數預後良好,一般在起病後6個月到2年內康復,其餘患兒僅留下輕微尿檢異常,需要長期追蹤觀察。部分孩子在腎炎急性期可能會出現高血壓、腎功能損害,但只是暫時性的,病情好轉後血壓及腎功能就會恢復正常。
少數孩子起病時症狀就很嚴重,腎穿刺腎臟病理檢查顯示腎小球新月體在75%以上,說明腎臟已遭到嚴重破壞,這樣的患兒很快就會出現急性腎衰及慢性尿毒症。紫癜性腎炎若已經治癒,就不會影響孩子的生長髮育及日後結婚生子。但有少部分患兒可遷延不愈,發展成腎功能不全及尿毒症的也為數不少(約佔小兒尿毒症的14%),所以應引起重視。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦