痛風知多少

當心尿酸亮點“黃燈”,不少人在例行的體檢中意外發現:自己的尿酸指標高出正常值!醫生提示:這也許是一個危險的訊號!隨著生活水平提高和飲食結構改變,近年來我國的高尿酸血癥及痛風的發病率正呈現增長趨勢。與我市居民的飲食習慣有關,調查表明:高尿酸血癥及痛風的發病率在全國處於較高水平,成年男性高尿酸血癥發病率高達19.32%。對於這一日益嚴重的“富貴病”,應採取怎樣的防治措施,才能避免它給我們的健康和生活帶來重創呢。

高尿酸血癥是痛風的基礎。大約有15%的高尿酸血癥患者發生痛風。而痛風不僅僅是關節炎,還會對心臟、腎臟造成長期、慢性的嚴重損害。因此,積極控制高尿酸血癥,對於防止痛風發作、促進患者健康具有重要意義。

兩大成因:生產增多、排洩減少,那麼什麼是高尿酸血癥形成的呢?尿酸是人體正常代謝的產物,主要來源於嘌呤物質的降解終產物。正常男性血尿酸為150-380umol/l,女性更年期以前血尿酸水平為100-300umol/l,更年期後其值接近男性。高於此值即為高尿酸血癥。患者應積極藥物治療,口服純中藥製劑“速效風溼靈”,“速效祛風散”,病情控制緩解後,應再鞏固1-2個療程,直至徹底,不宜擅自停藥痛風的用藥防治:藥物不僅能夠幫助患者朋友及時擺脫痛風困擾,在一些特定的前提下,如果用藥不得當則會影響或減少尿酸的排洩。就資料來看,男性痛風病發率要遠遠高出女性的7-9倍,雖然女性雌性激素具有一定促進尿酸的作用。但是在孕期卻會受到嚴重影響,無法有效降低體內尿酸濃度,加之此期攝入過大的營養物,從加大了痛風的病發率。

痛風被譽為“生命第一痛”,希望透過本文介紹對您能夠有個較大的幫助。生活中透過注意這些禁適當控制來減少、避免該症的發生及對您造成的困擾。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦