什麼是硬紅斑

硬紅斑是一種多發於青年女性的面板結核病。開始發病時為豌豆大小的數個皮下結節,多見於小腿下部曲側,而且面板略微高起於平面,嚴重時會破潰,流出稀薄的膿液,要注意及時的進行治療,可以透過中醫進行治療,也可以搭配著外用藥膏一起治療。

每個人都想要有健康的身體,但是卻不能都如願。如今很多朋友都因為種種的原因,使得身體處於亞健康的狀態,比如患有硬紅斑。患病後也是慌亂不已,因為不瞭解這是什麼疾病,有怎麼樣的危害。那麼,什麼是硬紅斑?
硬紅斑又稱為硬結性的面板結核,多見於青年女性。常與身體其他部位的結核病併發,結核菌素試驗是陽性的,但是在皮損處很少能夠分離到結核桿菌。
初期是為豌豆大小的數個皮下結節,多為對稱性發生,多見於小腿下部曲側,數週以後結節會逐漸增大,面板略微高起於平面,呈暗紅色、浸潤明顯、界限不清楚、固定而堅硬。部分結節逐漸軟化破潰,形成深在性的潰瘍,流出稀薄的膿液。
癒合以後遺留萎縮性的疤痕以及色素沉著,結節也可能會自行消退,患者一般沒有明顯的全身症狀,區域性有程度不等的觸痛。
根據青年女性在小腿曲面發生的炎性結節,對稱分佈壓痛明顯,形成破潰潰瘍,再結合病理變化即可做出診斷,進行全面的治療。
患者朋友可以接受中醫區域性治療法。這一種方法是目前最常採用的用來治療硬紅斑的方法。透過採用中醫治療硬紅斑這一種方式,能夠主起到一個健脾益氣、驅溼化痰以及活血通絡的功能。另外,對於硬紅斑的區域性治療,醫生會建議患者朋友在此病發作的早期階段,如果紅暈是比較明顯的,可以採用芙蓉膏來幫助治療。而如果已經出現了潰爛現象的患者朋友則是建議採用鐵箍散軟膏來進行治療,又或者是用化毒散軟膏還有紫色疽瘡膏進行外敷。另外,在結痂之後可以用甘乳膏來促進傷口的癒合。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦