胰腺都有哪些功能

胰腺的功能分為兩大類,內分泌功能跟外分泌功能。
內分泌和外分泌區別在於內分泌功能,胰腺分泌的激素直接入血,經過血液傳播到全身,起調節代謝的作用。外分泌,分泌的消化酶不入血,進入胰管直接進入腸道幫助消化。內分泌,因為胰腺分泌很多種激素,常見的是胰島素和胰高血糖素。
胰島素主要功能是降低血糖,胰高血糖素的功能是升高血糖。身體在不同代謝狀態下,不同的條件下,需要維持血糖穩定,進食後血裡的血糖濃度升高。胰島素分泌,促進葡萄糖變化成糖原,儲存在肌肉和肝臟裡面。飢餓時胰島素分泌就會減少,胰高血糖素分泌增加。把糖原進行動員,糖原就變成葡萄糖,從肌肉和肝臟裡面釋放到血裡面,供應身體的需要。
外分泌功能是胰腺分泌很多消化酶,包括脂肪酶、蛋白酶、澱粉酶、多肽酶等。這些酶經過胰腺分泌後,進入胰管,進食後排到腸子裡面和食物混合。混合後跟食物互相作用,把吃下去的蛋白質變成多肽,多肽再把它分解成氨基酸吸收入血,才完成了一個食物的消化和吸收。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦