肺結核晚期會變成肺癌嗎

肺結核晚期會變成肺癌嗎。肺結核是一個強烈的傳染病,有人就質疑肺結核在晚期的時候會變成肺癌嗎?這兩者之間有相通性嗎?

肺結核晚期會變成肺癌嗎?腫瘤科醫院的肺癌專家說,迄今為止的臨床科研資料提示,肺結核與肺癌的發生沒有直接的關係,沒有顯示肺結核晚期變成肺癌。但是肺結核和肺癌兩者可以並存。

肺結核是結核菌感染引起的呼吸道傳染病,而肺癌是與吸菸,大氣汙染和免疫功能低下有關的腫瘤性疾病。但是肺結核對肺部造成慢性損害,影響了支氣管粘上皮的正常功能和機體的免疫抗病毒狀態,對肺癌的發生有間接的促進作用,肺結核鈣化的病灶、結核性瘢痕、陳舊性空洞壁及其支氣管、肺泡上皮細胞增生、增殖等與肺癌的發生有一定的關係。人患肺癌的致癌潛伏期很長,一般需要10-30年,年青時患肺結核,治癒後肺癌出現鈣化灶,有些病人老年後又患肺癌,臨床上經常發現陳舊性肺結核合併肺癌的病例。

肺癌如果與活動性肺結核並存。更容易給診斷造成困難。結核病人一般年青者多,肺癌病人老年者多,但目前結核病老年化趨勢已在國內表現出來,肺癌年青患者的比例也在增加,當兩者存在時,往往由於結核病灶的存在或痰中找到結核桿菌而忽視肺癌的診斷。對肺結核患者,遇到下述情況,應高度警惕有肺癌並存的可能,預防肺癌:1、40歲以上男性患者,有長期吸菸史。

2、有有刺激性咳嗽,持續性胸痛,氣短、消瘦,症狀與X線病變不符者且進行性加重。

3、合併有胸水,胸水增長迅速,甚至影擴大,或在其它部位出現新病灶。

4、X線胸片見腫塊呈圓形及團塊狀,直徑大於24cm,腫塊呈分葉狀,邊緣不規則呈毛刺樣,伴有肺門淋巴結腫大及肺不張。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦