甲狀腺素正常值

甲狀腺素正常值常用於判斷甲狀腺功能狀態是否正常。

甲狀腺素正常值:成人為65~156nmol/L;1~5歲為90~194nmol/L;5~10歲為77~168nmol/L;新生兒為142~310nmol/L。甲狀腺素升高常見於甲亢、先天性甲狀腺素結合球蛋白增多症、原發性膽汁性膽管炎、甲狀腺激素不敏感綜合徵、妊娠、嚴重感染、心功能不全、肝臟疾病、腎臟疾病以及口服避孕藥及雌激素等。甲狀腺素降低主要見於甲減,應用抗甲狀腺藥物、糖皮質激素、苯妥英鈉、多巴胺等,也可見於腎病綜合徵等。

另外,對於甲狀腺素的檢測,有一些事項需要注意:

1.檢查前需要禁食含碘豐富的食物,比如海帶、紫菜、海魚蝦等,避免喝咖啡,避免飲酒,以免影響檢測結果的準確性。

2.檢查前避免服用可能會影響結果的藥物,如抗甲狀腺藥物、甲狀腺激素、糖皮質激素、含碘藥、苯妥英鈉、肝素等。

3.只做這一項檢查不需要空腹,因為保持正常的飲食對甲狀腺素檢查並無影響。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦