一個多月寶寶消化不良怎麼辦

一個多月寶寶消化不良可能是由於很多原因造成的,主要表現就是溢奶的表現,並且還會有腹脹、食慾下降、腸鳴音亢進等情況,此時家長可以給寶寶吃一些益生菌來緩解,也可以透過口服幫助消化的藥物輔助治療。一個多月寶寶消化不良可以按揉腹部,促進腸胃的蠕動,儘量不要吃太多東西,可以緩解。

嬰兒消化不良經常表現為溢奶、腹瀉、腹脹等,應該減少進食次數,可以幫助腸胃功能的恢復,可以透過按揉腹部促進腸胃的蠕動,可以治療緩解腹脹、呃逆。還要注意觀察是否有脫水現象,如果有,應立即送醫院。下面就詳細介紹下,一個多月寶寶消化不良怎麼辦?
一個多月寶寶消化不良怎麼辦
一個月的寶寶胃腸功能還不是發育很完善,多會出現消化不良或者嘔吐情況,還可出現大便有奶瓣或者綠色稀便情況。可以口服益生菌或治療,也可以在腹部進行順時針環形按摩促進胃腸蠕動以增加消化功能,母親避免進食辛辣刺激食物和生冷食物。
一個多月寶寶消化不良症狀
嬰兒消化不良會經常出現溢奶的表現,並且還會有腹脹、食慾下降、腸鳴音亢進,有的不用聽診器也能聽見肚子的叫聲。乳食積滯在胃,往往會先發生口臭,尤其是在晨起時口臭口酸為消化不良的表現,臨床稱為高位停食。如果有這種現象,可以少食或停食一頓,可以有利於腸胃功能的恢復。當寶寶消化不良時,可以按揉腹部,促進腸胃的蠕動,可以很好地治療腹脹、呃逆。首先以肚臍為中心,用手掌繞肚臍順時針幾十下,逆時針幾十下。母乳餵養可以減少餵養的時間,如果是奶粉餵養,可以增加適量的水,稀釋奶粉。帶寶寶逐漸好轉後,可以慢慢恢復飲食。當寶寶消化不良時,儘量不要吃太多東西,可以少吃些易消化的食物,比如粥、糊。還要注意觀察嬰兒答辯的次數以及性質,看是否正常,以及眼窩有無凹陷、面板是否乾燥、四肢末端是否發涼。從這些症狀可以判斷嬰兒是否脫水,如果有脫水現象,應立即去醫院。
一個多月寶寶消化不良治療
一個多月的寶寶出現消化不良,常常是由於腹部著涼或者吃奶過多過飽引起,孩子常常表現為腹脹、拒乳。孩子不吃奶,大便有時會比較稀、次數比較多。一般會伴有奶瓣、沒有濃血等。這時可以給孩子口服幫助消化的藥物,以及腸道黏膜保護劑,補充腸道益生菌也可以抑制有害菌幫助消化,起到調節腸道功能的作用,如果症狀不見緩解,建議帶孩子到醫院化驗血常規及大便常規。如果有炎症需要口服抗生素治療。
上述的文章介紹了一個多月寶寶消化不良的情況以及緩解方法,如果哺乳期的寶寶出現了消化不良,應該延長餵奶時間,可以適當的減少餵奶的次數,另外,母乳媽媽也要合理的控制飲食,不要一次性的吃太多,少吃油膩的食物,如果是奶粉餵養,儘量不要隨意改變奶粉的比例。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦