中藥灌腸能治療便秘嗎

便秘問題深受人們困擾,中藥灌腸屬於中醫的方法,可以幫助患者有效緩解便秘,同時,還有腸道透析的作用,可以用於患者使用。便秘就是由於器質性疾病導致的便秘和功能性疾病,治療上患者應該根據自己的情況確定病情,之後要改掉不良習慣注意飲食問題即可。

便秘是很多人都困擾的問題,由於產生的原因有所不同,自然也有很多治療方法,具體的還是要因人而異。中醫治療也很好,那麼,大家就比較關心,中藥灌腸能治療便秘嗎?
中藥灌腸能治療便秘嗎
中藥灌腸屬於中醫的外治法,可以治療便秘。中藥灌腸透過結腸的黏膜吸收起作用,還具有腸道透析的作用,此外藥物透過結腸黏膜吸收到體內後,對全身的組織器官也可起到治療的作用。中草藥灌腸的優勢是副作用較小,且有助於服藥不方便的患者通便,調理脾胃。
便秘出現的原因
便秘分為器質性疾病導致的便秘和功能性疾病。對於功能性便秘患者的治療,如飲食調理、適當運動,藥物輔助治療如容積性瀉劑、潤滑性瀉劑等。輔助治療如灌腸、清潔腸道等,生物反饋治療如訓練排便反射等,手術治療適合於上述治療都不管用者。器質性便秘的治療,應根據其不同的病因選擇不同的科室並進行針對性治療。
便秘的預防
首先要改正不良生活習慣,儘可能避免久坐不動,堅持吃早餐,以及時引起結腸反射,產生便意,改正忍便的習慣、定時入廁、排便時不要看書、看報等。每天在固定的時間大口大口地喝水,使水來不及在胃腸道吸收便到達結腸,這樣才有利於糞便鬆軟,易於排出。最好早晨空腹飲水兩大杯。多吃芹菜、韭菜、蓮藕、紫菜、芝麻、海帶、瓜果等含粗纖維量高的食物。治療便秘關鍵是排便習慣和生活習慣的問題,一定要禁辛辣食物,保持大便通暢柔軟,養成定時排便習慣,每天多吃蔬菜、香蕉、蜂蜜,多喝水,就會改善。
對於便秘問題還是要快速解決問題,最好保持暢通,減少刺激的考慮,儘可能選擇既能解決便秘困擾,又能改善胃腸道功能的調理型通便產品。中藥灌腸也可以治療便秘,但是屬於外接的方法,可以內服外用,效果更好。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦