剖腹產肚子脹痛怎麼辦

剖腹產術後肚子脹痛可以飲用一些白蘿蔔水,能夠起到排氣通氣的作用。同時也可以適當翻身或者下床活動身體,並按照順時針方向輕柔的按摩腹部,這樣都能緩解腹部脹痛感。另外,還可以酌情服用四磨湯口服液,必要時需做全面檢查。

現在有不少孕婦生產時都傾向於做剖腹產手術,主要是由於剖腹產可以減輕疼痛感,避免順產引起的大出血等不良後果。但是有部分產婦在術後可能會出現肚子脹痛的不良反應,此時就要找方法改善。那麼,剖腹產肚子脹痛怎麼辦才能緩解呢?
1、飲用蘿蔔水
在做完剖腹產手術後可以煮制一些白蘿蔔水飲用,能夠起到增強腸胃蠕動和排氣通氣的作用。此時就可以有效改善腹部脹痛的不適感,同時也有助於及時為體內補充充足的水分,有利於身體恢復。另外,也可以選擇吃其它具有排氣作用的食物。
2、適當活動
剖腹產後固然要注意多加休息,但並不能臥床不動。建議產婦要適當的增加身體活動,可以採取翻身或者下床走動的方式,以便能夠促進排氣,改善消化系統功能,從而可消除腸胃脹氣和腹部脹痛的症狀。
3、輕柔按摩腹部
產婦在感覺到腹部脹痛時,可以採取順時針的方向適當按摩腹部。而在按摩過程中需要注意力度輕柔,不可以用力過大,每次可以按摩5-10分鐘左右,這樣可以在一定程度上促進不適感緩解,且不會產生其它不良影響。
4、酌情使用藥物
如果在破腹產手術之後2天都沒有排氣,就可能時發生了腸脹氣。此時可以服用四磨湯口服液等中成藥幫助改善,也可以在肛門塞入開塞露。但是需要避免使用瀉藥及其它刺激性較大的藥物,以免有毒副作用。
5、及時檢查
若採取以上措施仍然無法改善剖腹產後腹部脹痛的反應,就極有可能是產後腸梗阻或者一些比較嚴重的因素所致。建議要第一時間到婦產科門診做詳細檢查,確診之後可以採取科學有效的針對性療法來治,從而可避免腹部脹痛持續性發作。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦