自身免疫性肝炎的鑑別診斷

自身免疫性肝炎對身體的損傷是非常大的,需要積極聽醫生的意見做治療,這樣才可以讓身體慢慢的康復。需要透過血常規、尿常規等做檢查,還需要結合病情做其他的檢查,患者需要觀察身體的症狀,告訴醫生,然後讓身體早日得到康復。

我國常見的肝病是病毒性肝炎,目前公認的病毒性肝炎有5種,即:甲、乙、丙、丁和戊型病毒性肝炎。但隨著甲型、乙型病毒性肝炎疫苗的廣泛應用及血製品的嚴格篩查,病毒性肝炎患者發病人數逐漸減少,自身免疫性肝病以及藥物、毒物引起的肝病日漸增多。那麼,自身免疫性肝炎的鑑別診斷有哪些?
自身免疫性肝病是指因為機體的免疫系統攻擊自身的肝組織所造成的一種肝臟的炎症性疾病。它包括以肝細胞炎症為主的自身免疫性肝炎(AIH)、以肝膽管損害及膽汁淤積為主要表現的原發性膽汁性肝管炎(PBC)和原發性硬化性膽管炎(PSC)、以及這三種疾病中有任意兩種同時存在的重疊綜合徵。
自身免疫性肝炎多見於女性,多呈緩慢發病。通常表現為乏力、食慾減退、關節痠痛、腹痛、低熱、皮疹、面板黃染、面板瘙癢等症狀。病情發展至肝硬化後,患者可以出現腹水、雙下肢水腫、肝昏迷、食管胃底靜脈曲張破裂出血(表現為嘔血、排柏油樣大便或血便)等表現。
自身免疫性肝炎的病人還常伴有某些肝臟以外系統的免疫性疾病,如關節炎、橋本甲狀腺炎、甲狀腺功能亢進、糖尿病、腎小球腎炎、肺部疾病,還能夠有輕度的貧血,血白細胞和血小板減少的症狀。
自身免疫性肝炎檢查
1、血常規
急性肝炎初期白細胞總數正常或略高,一般不超過10?109/L,黃疸期白細胞總數正常或稍低,紅細胞下降,血紅蛋白下降。肝炎肝硬化伴脾功能亢進可有血小板、紅細胞、白細胞減少的“三少”現象。
2、尿常規
尿膽紅素和尿膽原的檢測是早期發現肝炎的簡易有效方法,同時有助於黃疸的鑑別診斷。肝細胞性黃疸時兩者均陽性,溶血性黃疸時以原為主,梗阻性黃疸以尿膽紅素為主。深度黃疸或發熱患者,尿中除膽紅素陽性外,還可出現蛋白質、紅、白細胞或管型。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦