老年痴呆症與腦萎縮的區別

老年痴呆症和腦萎縮屬於兩種完全不同的疾病,首先就在於這兩種病症在定義方面完全不同,其次在於這兩種疾病的病因也不相同。最關鍵的就是兩種疾病所需要採取的治療方式也不一樣,腦萎縮往往需要根據病人身體的具體情況來決定是否要採取治療。

隨著人們年齡的不斷增加,身體的抵抗力和免疫能力都會迅速下降,所以現如今有很多老年人都會發作大腦方面的疾病,比如老年痴呆症以及腦萎縮等。而又因為人們對於這兩種病症的瞭解並不夠多,所以經常會將其搞混淆,導致自己選擇錯誤的治療方式。那麼,老年痴呆症與腦萎縮的區別在哪呢?
一、定義的區別
老年痴呆症和腦萎縮的區別就在於兩者的定義不同,在醫學上老年痴呆症屬於神經系統性疾病。主要是因為人體的神經元細胞發生了不可逆轉的性質變化而引發的一種疾病,因此老年痴呆症是不可治癒的。而腦萎縮本身不屬於一個疾病的名稱,它是在病理學或者是影像學中一種描述性的名詞,因此腦萎縮不一定非要出現臨床症狀表現。
二、病因不同
導致人體發作老年痴呆症的病因並不是特別的清晰,其和多種因素都有著密切的關係,比如遺傳因素以及基因因素等。有可能是因為人體出現了中毒或者是發作某些疾病所導致的,其主要的病理性改變是老年斑在大腦中形成和纖維蛋白的纏結。而腦萎縮往往是因為人體顱腦細胞中的水神經元細胞體積縮小或者是正常的凋亡壞死所導致的,不會出現病理性纖維纏結等一系列的表現。
三、治療方法不同
老年痴呆症和腦萎縮最大的區別就在於這兩種疾病的治療方法不同。目前針對老年痴呆症可以選擇的治療方法主要為藥物療法,能夠最大程度的阻擋該病症的持續發展。而腦萎縮是否需要治療,往往根據病人身體所出現的情況來決定,如果是生理性的腦萎縮的話,那麼不必過多的關注或者是採取特殊的治療方法。如果是病理性腦萎縮的話,那麼往往需要找出原發疾病,針對原發疾病來做出有效的治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦