小孩老是失眠是什麼原因

失眠是指無法入睡或者是無法保持睡眠狀態,而導致的睡眠不足,是一種常見病,失眠往往會給患者帶來極大的痛苦和心理負擔,失眠的傷害主要是精神上的,長期失眠會使身體疲勞,精神萎靡不振,失眠情緒低落,脾氣暴躁,記憶力減退,注意力不等情感性精神障礙。

那麼小孩老是失眠是什麼原因?我們一起來詳細的瞭解一下兒童失眠與成人原因常常不同,排除器質性疾病以後,兒童失眠大多與心理因素或者睡眠節律紊亂有關係。心理壓力過大,精神緊張,經常導致兒童在考試前失眠。睡眠節律紊亂的意思是說,白天睡得過多,一天總的睡眠時間超過了身體的需求量,會導致晚上無法入睡。或者兒童在晚上玩耍打鬧,導致精神過度興奮,也會發生無法入睡的情況吧。

小孩出現半夜失眠的症狀,出現這種情況可能與心理精神因素的原因關係不大,主要考慮是由於睡覺之前過於興奮,缺鈣,或者是由於軀體疾病等原因導致的。所以如果頻繁出現這樣的情況的話,最好還是檢查微量元素,測量體溫,血常規看看。如果是由於缺鈣引起的話進行調理治療,可以有效的改善失眠的症狀。睡前避免飲水過多。睡前避免過分飢餓或進食過多。避免白天瞌睡。養成良好的睡眠習慣――固定睡覺和起床的時間。儘量多睡,直到感覺已經不再疲憊。感覺睏乏時才睡。如果在20、30分鐘內不能入睡,就起床做些放鬆的活動,直到感覺睏乏。常規鍛鍊(每週3~4次),但臨睡時別練。避免在氣溫過高、過低,或過吵,過亮的環境下(包括過響的鬧鐘)睡眠。參加緩和、放鬆的活動。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦