甲麥角新鹼 - 西藥

甲麦角新碱,西药名。常用剂型有片剂、注射液等。用于产后或流产后子宫收缩无力或恢复不佳引起的子宫出血。

成分

本品主要成分為甲麥角新鹼。

性狀

本品為片劑或注射劑。

適應症

本品用於產後或流產後子宮收縮無力或恢復不佳引起的子宮出血。

規格

(1)片劑:0.2mg。(2)注射液:0.2mg/1ml。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。1、口服:一次0.2-0.4mg。2-4次/日,直到宮縮無力糾正和流血明顯減少。一般48h為一療程。2、肌內注射:一次0.2mg,必要時每2-4h次,最多5次。3、靜脈注射:用於子宮大出血時,劑量同肌內注射,稀釋後緩慢注射,推注時間至少1min。

不良反應

1、靜脈給藥時可出現頭痛、頭暈、耳鳴、噁心、嘔吐、腹痛、胸痛、呼吸困難、心悸、心動過緩以及突發性嚴重高血壓。2、如使用不當,可能發生麥角樣中毒,表現為持久腹瀉、手和下肢面板蒼白髮冷、心搏弱、持續嘔吐、驚厥等。

禁忌

1、胎兒及胎盤娩出前(以免發生子宮破裂、胎兒宮內窒息死亡及胎盤嵌留宮腔內)禁用。2、妊娠期婦女禁用。3、對本品過敏者禁用。4、冠心病(血管痙攣時可造成心絞痛或心肌梗死),肝、腎功能損害,低血鈣,閉塞性周圍血管病,高血壓,存在感染時(感染可增強本品的敏感性)慎用。5、本品可隨乳汁分泌,使嬰兒出現麥角樣毒性反應,同時還可能抑制泌乳,哺乳婦女應權衡利弊後用藥。

注意事項

1、對其他麥角製劑過敏者,也可能對本品過敏。2、本品一次劑量不應超過0.5mg,且不宜以靜脈注射作為常規使用。3、本品用量不得過大,用藥時間不得過長,超量時可發生麥角樣中毒及麥角性壞疽。4、對低鈣血癥者,本品的效應減弱,應謹慎靜脈注射鈣鹽,以恢復宮縮。5、本品不得與其他麥角鹼、血管收縮藥(包括局麻藥液中含有者)和洋地黃類藥同用。6、用藥後若出現突發性嚴重高血壓,使用氯丙嗪可得到改善甚至消失。

藥物相互作用

1、與升壓藥合用,有出現嚴重高血壓,甚至腦血管破裂的危險。2、菸鹼可使本品的血管收縮作用加劇,故用藥期間不得吸菸。

藥理作用

參見麥角新鹼,本品收縮子宮的作用強而持久。

藥代動力學

口服或肌內注射後吸收快而完全,口服後6-15min起效,肌內注射後2-5min起效,持續約3h。靜脈注射幾乎立即起效,持續約45min。t1/2為0.5-2h,經肝臟代謝失效,僅少量(低於5%)經腎隨尿液排出。

貯藏方法

密封、遮光貯於2-8℃。

有效期

18個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦