維生素D缺乏性佝僂病怎麼治

維生素D缺乏性佝僂病是需要及早醫治的,可以透過戶外運動,曬太陽,運動,補充維生素D、補鈣等來治療,人工紫外線療法、矯形療法也是很不錯的,可以檢查一下病情,然後聽醫囑來治療,選擇適合的治療方案是非常重要的,不可以擅自補充鈣和維生素。

維生素D缺乏性佝僂病(簡稱佝僂病)是維生素D缺乏引起體內鈣磷代謝異常,引起生長期骨組織礦化不全,產生以骨骼病變為特徵的全身慢性營養性疾病。嬰兒、兒童、青少年是維生素D缺乏的高危人群。那麼維生素D缺乏性佝僂病怎麼治?
1、一般治療
每天加強戶外活動,接受日光照射。在飲食缺鈣上,可給孩子補充乳酸鈣或葡萄糖鈣,但每天的量不能夠超過l克。如果小孩子的鈣磷都缺少,那麼需要磷酸鈣與維生素D同服,然後可以多攝入一些蔬菜、水果及蛋黃等食物。
2、維生素D治療
口服維生素D濃縮製劑、魚肝油,持續一個月後,改服預防劑量。在夏天時,口服的魚肝油可減量,但不宜完全停止。隨地區和病情不同而適當增減。在大量用維生素D時須注意防止中毒,應當在醫生的指導下使用。
3、鈣劑治療
在給孩子補充維生素D的同時,可適量的服用鈣劑或骨粉。如口服葡萄糖酸鈣,每天l一3克;或者元素鈣每天500一600毫克。鈣劑應長期服用,一般持續數月或者數年。
4、人工紫外線療法
天然日光是維生素D最為經濟的來源,但由於受季節氣候的限制,人們無法享用陽光的沐浴。所以必要時,也可以使用人工紫外線治療,如水銀石英燈,每星期照射3次,每次5一20分鐘。每一個療程為4一6星期。注意,在有面板不良反應時,應暫停使用。
5、矯形療法
經過上述治療後,病情比較輕的患者,骨骼的畸形多能慢慢的恢復,不用再矯形。但針對晚期佝僂病較重的畸形,就不一定能完全復原,所以需在4歲以後,佝僂病停止進展時,考慮進行手術矯形。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦