大骨關節病怎麼治療

治療大骨關節病可以選擇的方法有很多,如果病情比較輕微,適當的改變一下生活方式,保護好患病關節即可。也可以在危重狀態下經常性的進行遊泳、散步或者是騎腳踏車等鍛鍊,也能改善病情,如果上述方法不奏效,那就需要採取藥物治療,物理治療或者是外科手術治療等方法。

大骨關節病發病的人群比較廣泛,以往常發病於以及中老年人群,現在也稱年輕化的發展趨勢,很多年輕人由於不注重自我保養,或者是受到外傷,很容易患上大骨關節病,大骨關節病會對使骨關節出現疼痛,嚴重時患者無法正常走路,會給患者生活帶來很大影響。那麼,大骨關節病怎麼治療?
一、合理的生活方式
最好減輕體重,日常活動保護患病關節。平常選擇穿鬆軟、鞋底有彈性的鞋子,以增強緩衝,減輕關節磨損。必要時可使用手杖、助步器等減輕受累關節負荷。
二、適當的鍛鍊
在非負重狀態下,經常性的平躺屈伸膝關節、游泳、平地散步或騎腳踏車等適當鍛鍊,可以增強關節周圍力量,保持和增加關節活動範圍,有利於疾病控制。但是鍛鍊不是越多越好。長時間走路、爬樓梯等,這些對於患者來說是不可取的。
三、藥物治療
常用的治療藥物是布洛芬、萘普生等非甾體類鎮痛抗炎藥、對乙醯氨基酚、曲馬多等鎮痛藥、中醫藥以及氨糖、軟骨素骨關節營養藥等。
四、物理療法
透過物理方法,能夠擴張區域性血管,改善血液供應,緩解疼痛、腫脹。可以根據不同深度的炎症選擇不同方法。比如紅外線療法、熱敷、按摩以及溫熱療法等。但要注意一點,推拿按摩最好由專科康復治療師進行操作,不可盲目到進行理療,若操作手法不當,還會加重病情。
五、外科手術治療
對於經內科治療無明顯療效,病變嚴重及關節功能明顯障礙的患者可以考慮外科治療,以矯正畸形和改善關節功能為主。外科治療主要途徑是透過關節鏡手術和開放手術,比如人工關節置換等。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦