乳香 - 中藥

乳香,中药饮片名。具有活血定痛,消肿生肌的功效。用于胸痹心痛,胃脘疼痛,痛经经闭,产后瘀阻,癥瘕腹痛,风湿痹痛,筋脉拘挛,跌打损伤,痈肿疮疡。

成分

1、主要含有樹脂、樹膠和揮發油。樹脂的主要成分為遊離α、β-乳香酸,結合乳香酸,乳香樹脂烴;樹膠主要成分為阿糖酸的鈣鹽和鎂鹽,西黃芪膠黏素;揮發油含蒎烯,α、β--水芹烯等。2、2015年版《中國藥典》規定:索馬利亞乳香含揮發油不得少於6.0%(ml/g),衣索比亞乳香含揮發油不得少於2.0%(ml/g)。

性狀

本品呈長卵形滴乳狀、類圓形顆粒或粘合成大小不等的不規則塊狀物。大者長達2cm(乳香珠)或5cm(原乳香)。表面黃白色,半透明,被有黃白色粉末,久存則顏色加深。質脆,遇熱軟化。破碎面有玻璃樣或蠟樣光澤。具特異香氣,味微苦。

主要功效

活血定痛,消腫生肌。

適應病症

用於胸痺心痛,胃脘疼痛,痛經經閉,產後瘀阻,癥瘕腹痛,風溼痺痛,筋脈拘攣,跌打損傷,癰腫瘡瘍。

藥性分析/方解

味辛、苦,性溫。歸心、肝、脾經。乳香香烈走竄,可升可降,通達內外,擅透竅以理氣,為通臟腑流通經絡之要藥。故心、胃、脅、腹及肢體關節諸疼痛皆能治療。又擅治女子行經腹痛,產後瘀血作痛,月事不以時下。其通氣活血之力,又擅治風寒溼痺,周身麻木,四肢不遂及一切瘡瘍腫痛,或其瘡硬不痛。

用法用量

煎湯或入丸、散,3-5g;外用適量,研末調敷。

不良反應

應對胃腸道有較強的刺激性,可引起嘔吐、腹痛、腹瀉等。此外,還可引起過敏反應,表現為胃脘不適、乏力、發熱、臥寐不安、面板潮紅、紅疹瘙癢、煩躁不安、耳部紅腫等。因此,孕婦、胃弱及癰疽已潰者忌用。可用阿托品、維生素C、諾氟沙星等治療胃腸刺激症狀,必要時可用抗過敏藥和激素類藥。

禁忌

1、脾胃虛弱、癰疽已潰及無瘀滯者忌用。2、外感風熱或溫熱、火熱內熾、陰虛火旺、血虛血熱等證者不宜服用。3、消化系統疾病者及過敏性體質慎用。4、孕婦,產婦忌用。

注意事項

1、乳香生用易引起噁心、嘔吐,故宜打碎醋炒去油後供藥用。2、乳香味苦氣濁,入煎劑常致湯液渾濁,對於胃弱者多服易致嘔吐,故脾胃虛弱者用量不宜過大或過久。3、乳香功效活血止痛,有動血耗氣之弊,故血虛或氣血兩虛無瘀滯者不宜單味藥服用;嬰幼兒及老年人患者慎用。4、乳香功擅活血,故出血性疾病者忌大劑量長期服用;婦女月經期無瘀滯者不宜服用。

藥理作用

乳香有鎮痛、消炎、升高白細胞的作用,並能加速炎症滲出排洩,促進傷口癒合;所含蒎烯有祛痰作用;乳香能明顯減輕阿司匹林、保泰松、利血平所致胃黏膜損傷及應激性黏膜損傷,減低幽門結紮性潰瘍指數及胃液遊離酸度。

貯藏方法

置陰涼乾燥處。

附註

本品入煎劑湯液易渾濁。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦