撥光散 - 方劑

拨光散,中医方剂名,出自《济阳纲目》卷一〇一。主治目疾,累服凉药不愈,两目蒸热有如火熏,赤而不痛,红丝血脉满目贯睛,警闷昏暗,羞明畏日;或上下眼皮赤烂;或冒风沙,而内外眦皆破。

  • 名称:拨光散
  • 出处:《济阳纲目》卷一〇一
  • 主治:目疾,累服凉药不愈,两目蒸热有如火熏,赤而不痛,红丝血脉满目贯睛,警闷昏暗,羞明畏日;或上下眼皮赤烂;或冒风沙,而内外眦皆破

組成

枯白礬五分,銅青三分。

用法用量

上為末。水和藥,瓷器盛,重湯煮三五沸,隔紙醮洗,一日三五次。

主治

目疾,累服涼藥不愈,兩目蒸熱有如火燻,赤而不痛,紅絲血脈滿目貫睛,警悶昏暗,羞明畏日;或上下眼皮赤爛;或冒風沙,而內外眥皆破。

方義

方中枯白礬性味酸澀,有收斂之效,可解毒止血;銅青性味寒平酸澀,可明目退翳,解毒去腐。兩者結合使用,則目疾得解。

重要文獻摘要

《濟陽綱目》:“碧天丸治目疾,累服寒涼不愈,兩目蒸熱,有如火燻赤而不痛,紅絲血脈,滿目貫睛,瞀悶昏暗,羞明畏日,或上下眼皮赤爛,或冒風沙而內外眥皆破,洗之神效……拔光散,治同前。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦