葡醛內酯膠囊 - 西藥

葡醛内酯胶囊,西药名。为肝炎辅助治疗药。用于急、慢性肝炎的辅助治疗。

成分

本品主要成分為葡醛內酯。

性狀

本品為硬膠囊,內容物為白色或類白色粉末。

適應症

本品用於急、慢性肝炎的輔助治療。

規格

每粒0.1g。

用法用量

口服。 1、成人:一次0.1-0.2g(1-2粒),一日3次。 2、小兒:5歲以下小兒一次半粒;5歲以上小兒一次0.1g(1粒),一日3次。

不良反應

偶有面紅,輕度胃腸不適,減量或停藥後即消失。

禁忌

對本品過敏者禁用。

注意事項

1、本品性狀發生改變時,禁止使用。 2、請放在兒童不能拿到之處。 3、孕婦及哺乳期婦女用藥:來進行該項實驗且無可靠參考文獻。 4、兒童用藥:見用法用量。 5、老年用藥:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。 6、藥物過量:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品進入機體後可與含有羥基或羧基的毒物結合,形成低毒或無毒結合物由尿排出,有保護肝臟及解毒作用。另外,葡萄糖醛酸可使肝糖原含量增加,脂肪儲量減少。

貯藏方法

遮光,密封儲存。

有效期

24個月

鑑別

取本品的內容物適量(約相當於葡醛內酯0.5g),加水10ml,振搖使葡醛內酯溶解,濾過,取濾液1ml,加甲苯二酚溶液(取甲苯二酚0.2g與三氯化鐵試液5滴,加鹽酸至100ml,搖勻,即得)4ml,置水浴中加熱數分鐘,溶液應顯暗綠色,冷卻後,加戊醇1ml,振搖,戊醇層顯綠色。

檢查

1、乾燥失重:取本品的內容物,在80℃乾燥至恆重,減失重量不得過1.0%(中國藥典2000年版二部附錄VIIIL)。 2、其他:應符合膠囊劑項下有關的各項規定(中國藥典2000年版二部附錄IE)。

含量測定

1、取裝量差異項下的內容物,混勻,精密稱取適量(約相當於葡醛內酯0.5g),加新沸過並冷卻至20℃以下的水50ml,振搖使葡醛內酯溶解後,在20℃以下,精密加氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)50ml,混勻,加酚酞指示液3滴,立即用鹽酸滴定液(0.1mol/L)滴定至紅色完全消失,並將滴定的結果用空白試驗校正。每1ml的氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)相當於17.61mg的C6H8O6。 2、本品含葡醛內酯(C6H8O6)應為標示量的90.0%-110.0%。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦