清熱解毒泡騰片 - 中藥

清热解毒泡腾片,中成药名。由板蓝根、石膏、芦根、生地黄、郁金、知母、石菖蒲、广藿香、连翘组成。具有清热祛湿,凉血解毒的功效。用于风热感冒,温病发热及上呼吸道感染,流感、腮腺炎等病毒感染疾患。

成分

板藍根、石膏、蘆根、生地黃、鬱金、知母、石菖蒲、廣藿香、連翹。

性狀

本品為棕褐色片;味甜,微苦。

主要功效

清熱祛溼,涼血解毒。

適應病症

本品用於風熱感冒,溫病發熱及上呼吸道感染,流感、腮腺炎等病毒感染疾患。

規格

每片重3.5g。

用法用量

熱水中泡騰溶解後服用,一次2-4片,一日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

1、孕婦忌服。 2、忌菸、酒及辛辣、生冷、油膩食物。 3、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。

注意事項

1、忌菸、酒及辛辣、生冷、油膩食物。 2、不宜在服藥期間同時服用滋補性中藥。 3、風寒感冒者不適用,其表現為惡寒重,發熱輕,無汗,頭痛,鼻塞,流清涕,喉癢咳嗽。 4、高血壓、心臟病、肝病、腎病、糖尿病等慢性病嚴重者應在醫師指導下服用。 5、脾胃虛寒,症見腹痛、喜暖、洩瀉者慎用。 6、服藥3天后或服藥期間症狀無改善,或症狀加重,或出現新的嚴重症狀如胸悶、心悸等應立即停藥,並去醫院就診。 7、小兒、年老體虛者應在醫師指導下服用。 8、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 9、藥品性狀發生改變時禁止服用。 10、兒童必須在成人的監護下使用。 11、請將此藥品放在兒童觸控不到的地方。 12、如正在服用其他藥物,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

遮光,密封儲存。

有效期

24個月

附註

請仔細閱讀說明書並在醫師指導下使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦