活兒湯 - 方劑

活儿汤,中医方剂名。出自《辨证录》卷七。具有平肝气,扶脾胃之功效。主治小儿吐泻后,口噤不出声,手脚挛急搐搦,系脾胃虚寒之痉病者。

  • 名称:活儿汤
  • 出处:《辨证录》卷七
  • 功用:平肝气,扶脾胃
  • 主治:小儿吐泻后,口噤不出声,手脚挛急搐搦,系脾胃虚寒之痉病者

組成

白芍三錢,茯苓五錢,人參二錢,白朮三錢,梔子五分,麥芽五分,枳殼三分,半夏五分,甘草一分,神曲五分。

用法用量

水煎服。

功用

平肝氣,扶脾胃。

主治

小兒吐瀉後,口噤不出聲,手腳攣急搐搦,系脾胃虛寒之痙病者。

重要文獻摘要

《辨證錄》:“活兒湯。小兒旺瀉之後,口嗪不出聲,手腳季急,人以為驚風之搐榻也,誰知是脾胃寒虛之痙病乎!小兒純陽,先天腎氣,原自完固,無如後天之斫喪也。人生後天,以脾胃為主,小兒喜餐生冷,傷其後天,而先天亦損,自然變症紛紜。吐瀉之後,無津液以潤腸胃,更有何氣以遠動四肢乎?此手足攣急搐鍋之所以現也。脾胃虧損,肝木必來相侮,脾胃又無津液以供給肝木之取資,則肝木大燥,燥極生火,火極生風,又其常也。肺金見肝木之克脾胃也,欲出其清肅之令,制肝以報土母之仇,無奈脾胃為肝所傷,則土弱而全不能強,又難制肝,反為肝之所凌。而肺金畏肝中之風火,惟恐逼幹肺氣,自顧不遍,何能救母,故不敢出聲也。然則治法,可不急治肝以救脾胃之虧乎!組成白芍三錢,茯苓五錢,人參二錢,白朮二錢,梔子五分,麥芽五分,枳殼三分,半夏五分,甘草一分,神曲五分。水煎服。一劑攣急搐之症止,二劑口噤之聲出,三劑全愈。此方平肝之氣以扶其牌胃之土,脾胃之氣生,而肺氣自旺,足以制肝,何風火之不息哉!或謂肺弱不能制肝,自宜補肺。不知用補肺之藥,必用潤劑,不又助脾胃之溼乎?痙病正苦溼也,方中用茯苓之多,正去其溼,而反可用溼乎!故不若平肝以安肺,不可潤肺以害脾胃耳。此症用四君湯亦可效。人參一錢,茯苓二錢,白朮三錢,甘草、肉桂各二分,神曲、柴胡各三分。水煎服。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦