靜脈曲張原因

靜脈曲張是指由於血液淤滯、靜脈管壁薄弱等因素,導致的靜脈迂曲、擴張。所以身體多個部位的靜脈都可能發生曲張,比如痔瘡其實就是一種靜脈曲張。不過靜脈曲張最常發生的部位在下肢。值得強調的是,靜脈曲張本身可能是其他病變的繼發表現,所以我們一定要了解一些關於靜脈曲張的知識。

一、病因,導致下肢靜脈曲張的原因很多,最多見的為單純性下肢淺靜脈曲張,其主要病因為股隱靜脈瓣膜的功能不全。另外一種重要病因見於原發性下肢深靜脈瓣膜功能不全,因其往往合併大隱靜脈瓣膜功能不全,多表現出淺表靜脈的迂曲擴張。另外,下肢深靜脈血栓形成後綜合徵,因為深靜脈迴流不暢,發生淺靜脈代償性的迂曲擴張下肢動靜脈瘻、靜脈畸形骨肥大綜合徵也可有下肢淺靜脈曲張表現下腔靜脈迴流受阻,如布加綜合徵,也可導致下肢靜脈曲張。

二、臨床表現,表層血管像蚯蚓一樣曲張,明顯凸出面板,曲張呈團狀或結節狀。

2、腿部有酸脹感,面板有色素沉著、脫屑、瘙癢,足踝水腫。

3、肢體有異樣的感覺,針刺感、奇癢感、麻木感、灼熱感。

4、表皮溫度升高,有疼痛和壓痛感。

5、區域性壞疽和潰瘍。若為單純性下肢淺靜脈曲張,一般臨床症狀較輕,進展較慢,多表現為單純曲張,少數情況可有血栓性靜脈炎、靜脈潰瘍等情況若為深靜脈瓣膜功能不全,甚至深靜脈迴流受阻情況,則病情相對較重,小腿站立時有沉重感,易疲勞,甚至下肢的腫脹及脹破性疼痛,後期則發生面板營養性變化,脫屑、萎縮、色素沉著、溼疹潰瘍的形成。

三、診斷,下肢靜脈曲張具有明顯的形態特徵,透過一般體格檢查即可以明確診斷。但如前所述,仍需鑑別導致靜脈曲張的內在原因,為臨床診治提供依據。必要時需進行靜脈超聲或造影檢查。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦