蒼條魚鱉 - 中藥材

苍条鱼鳖,中药名。为水龙骨科植物石蕨Saxiglossum angustissimum(Gies)Ching.的全株。具有活血调经,祛风镇惊,行气止痛的功效。治疝气肿痛,跌打损伤,妇女月经不调。

功效作用

功能

活血調經,祛風鎮驚,行氣止痛。

主治

治疝氣腫痛,跌打損傷,婦女月經不調。

用法用量

內服:煎湯,15-30g。外用:搗汁滴鼻。

相關論述

1、《浙江中藥資源名錄》:葉:治疝氣腫痛,利小便。

2、《陝西植藥調查》:鎮痛,調經。

3、《湖南藥物志》:活血通經。治創傷潰爛,感冒。

臨床應用

臨床應用

1、治跌打損傷,筋骨痛:石蕨鮮葉,搗爛。取其自然汁,滴入鼻內。(《湖南藥物志》)

2、治小兒急驚風:鴨舌韋一兩,一枝黃花根五至六錢,半邊蓮、寒扭(薔薇科高粱泡)根各四至五錢。水煎服。(《浙江天目山藥植志》)

加工炮製

採收加工

全年均可採收,除去雜質,洗淨,鮮用或曬乾用。

植物學資訊

植物種屬

水龍骨科植物石蕨。

形態特徵

多年生草本。根鬚狀,黑色;根狀莖細弱,長而橫走,有網狀中柱,密被鱗片;鱗片卵圓披針形,生長在先端的淡棕色,在老莖上的褐棕色,盾狀著生。葉遠生,革質,狹線形,長3-9cm,寬1.5-3.5cm,邊緣強反捲,葉上初被星狀毛,久則脫落,中肋上面呈溝狀,下面凸出,密被黃色星狀毛,葉脈網狀,隱沒不現;無柄或有短柄,有關節。孢子囊群線形,位於中肋及邊緣間各一行,常為反捲的葉緣所覆蓋。

分佈區域

分佈四川、貴州、湖南、廣西、廣東、福建、臺灣、浙江、安徽、江西、湖北、陝西、甘肅等地。

生長環境

生於山林陰溼的石上,溪邊,或枯樹上。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦